首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
不能让艺考成为滋生腐败的温床
来源:中国文明网 作者:文姜 发表时间:10-12 11:01

近日,教育部印发《关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》(以下简称《意见》),提出加大违规违纪查处力度。对在艺考招生中有违规违纪行为的工作人员和考生,严格按照有关规定严肃处理,并追究相关人员责任。(据法治日报报道)

教育领域的腐败,不仅败坏的是整个行业的风气,更损害的是每个考生的切身利益,有可能影响考生一生的前途和命运。因此,净化教育行业风气、整顿不良考试行为关系当下、关乎未来。

设置艺考原本是为了让那些怀揣艺术梦想的学生能够实现自己的理想,进入大学继续深造。然而多年来,这条升学之路反而成了滋生教育腐败的温床,艺考招生领域腐败案件时有发生,艺考腐败成为广受社会诟病的行业顽疾,这也让广大人民群众对艺考招生的公平公正和权威性产生了质疑。

艺考招生领域之所以成为腐败的高发地,究其原因,还在于与其特别的选拔方式有关。艺考选拔的主观性强,考官的主观审美、个性判断会很大程度上影响考生成绩,而在缺少制度的约束下,主观因素就可能成为被攻破的薄弱堡垒,存在腐败的行为也就往往很难认定;再有,纵观各地发生的多起同类案件不难看出,艺考的主要负责人大多兼具“教练员”和“裁判员”的双重身份,考官往往也是日常教学中的指导老师;此外,一些艺考培训班与考试直接挂钩,考前培训班的举办者,要么是艺术院校的在校教师,要么与学校有千丝万缕的联系,而涉及金钱的交易往往就通过培训费等方式实现。

凡此种种,皆是导致艺考领域乱象滋生的诱因,治理艺考招生腐败,必须出重拳、使硬招。此次《意见》出台,也让广大学生和家长看到了希望。《意见》从定位布局、考试评价、录取办法、监督管理四个方面提出了一系列改革任务,并从多个方面严格规范艺考,如:加强考试组织规范管理,健全完善考评人员遴选机制,落实高校主体责任,强化属地监管责任,完善多级监督制约机制,强化招生信息公开,加大违规违纪查处力度等,旨在全行业内逐渐形成不能腐、不敢腐的氛围,营造风清气正的考试环境和招生秩序。

高考事关国家前途、社会稳定和个人命运,必须以法规政策为依托,只有让每名考生在求学路上感受到公平正义,才能使他们能够阳光自信地迎接未来的人生大考。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部