首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
约谈能否给“过度娱乐”画上休止符?
来源:中安在线 作者:范德洲 发表时间:11-02 21:50

10月29日,中央宣传部、国家广电总局就卫视节目存在的过度娱乐化问题,对上海、江苏、浙江、湖南广播电视台进行约谈,4省市党委宣传部参加。约谈指出,近年来,4省市广播电视台积极推动媒体深度融合发展,在弘扬主流价值观、传播正能量方面作出了积极贡献。但各卫视频道也不同程度存在过度娱乐化、追星炒星等问题,必须坚决整改。

当人们的物质生活越来越滋润时,开始并注重精神享受,自是情理之中,而娱乐则在人们的精神生活中占据相当大的比例,对于某些群体而言,娱乐几乎就等同于精神生活。正是因为有着这样的需求,广播电视等平台也就相应推出各类娱乐节目。在丰富人们精神生活的同时,也为广播电视等平台积聚了相当之旺的“人气”。而人气之旺对于广播电视等平台而言,可能也就意味着各种显性与隐性的巨大收入。于是,原本是为了丰富人们的精神生活而推出的娱乐节目,慢慢地就演变成“娱乐过度”,甚至“娱乐至死”的狂欢。

如此“娱乐过度”甚至“娱乐至死”,首先对广大受众的思想与精神,造成了相当负面的影响。日常生活中,我们确实需要娱乐,优秀的娱乐活动,既能放松身心,又能寓教于乐,陶冶情操。但是,我们必须切记,娱乐本身不是我们的最终目的,如果整日沉迷于娱乐当中,我们又如何保障自身的日常生活?毕竟,日常生活,需要我们的工作,需要我们的奋斗,甚至需要我们的拼搏。个体如此,社会更是如此。因此,“过度娱乐”“娱乐至死”的狂欢,必然引起我们的高度关注,并采取有效手段,及时叫停。

另一方面,眼下一些娱乐节目,不仅存在“过度”“泛滥”之势,更是为了达到目的而无所不用其极。几个月之前的“打榜倒牛奶”事件就是一个典型。粉丝们为了支持偶像,直接将成千上万瓶牛奶倒掉。有视频显示,倒掉的牛奶有两吨之多,而事实上,尚未曝光的被倒牛奶,远远不止这个数字。如此娱乐,已经突破了娱乐的底线,而沦为实实在在的“愚乐”。这样的“愚乐”距离“娱乐至死”真的为期不远。

是时候给“过度娱乐”“追星炒星”等“娱乐至死”的狂欢叫停了。除了“约谈”,必要时,我们更应果断“亮剑”。“娱乐至死”必须“至此为止”,“娱乐”才能成为丰富生活的润滑剂,成为春风化雨的催化剂。而作为大众平台的重要组成部分,广播电视等相应平台,也应扩大自身格局,提升自身境界,充分认识自身的社会责任,在注重娱乐效益、经济效益的同时,更应注重社会效益,寓教于乐,春雨润物,让广大受众从中感受到,生活需要娱乐,但不是“娱乐至上”“愚乐至上”,更不是“娱乐至死”。

来源:中安在线   作者:范德洲

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部