首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
打通学历提升“最后一公里”,为中专生赋能增值
来源:东方网 作者:梁伟 发表时间:11-17 10:16

不久前,教育部就十三届全国人大四次会议第2629号建议进行答复称,教育部将继续贯彻落实党中央对于职业教育改革的政策部署,进一步强化中等职业教育基础作用,规范长学制技术技能人才贯通培养,严格执行技能拔尖人才免试入学条件,逐步建立“职教高考”制度,使中职毕业生享有更多样的教育选择和更畅通的学业提升通道。(11月13日 《光明日报》)

长期以来,受传统观念所囿,普通中职学生一直被视为职业发展中的边缘群体。除了要面对中职学校自身师资力量薄弱、升学空间狭窄等客观困境外,这一群体往往因为学历限制等诸多因素,在就业招聘、报考事业单位时也一般会被率先淘汰。凡此种种,无不使中职生的进一步发展如履薄冰。

实际上,中职生数量上远非社会“边缘群体”。据媒体报道,目前我国中职学校高达1万余所,年招生达368万人,在校生约为1500余万人,招生和在校生分别占高中阶段教育的41.37%、39.47%。一方面是庞大的群体数量,一方面却又是有限的上升渠道,种种不利客观因素使得中职生面临更大的现实考验。

因此,打破中职生学历通道的“天花板”,逐步建立“职教高考”制度,这不仅可以更好地培养综合技能型人才、满足国家发展需求,也可以让广大中职生更有机会释放才华,均等享受高等教育机会,更是为国家培养更多“大国工匠”的应有之义。

于中职生个人发展层面,畅通学历渠道,是满足个人权利之需。中职生学习职业技能,与获取本科以上学历并不矛盾,两者应是有机统一的,而且相辅相成,甚至一定程度学历层次的提高,可以更好地促进中职生的专业成长。

于社会发展层面,随着信息科技的飞速发展,现代企业对职业技能人才的要求也水涨船高。既有现实应用技能,又有高端理论素养的高级复合型人才,越来越受到现代企业的青睐。而社会经济发展需求投射在技术人才培养上,也很大程度上迫切需要打通职业教育与普通高等教育“围栏”。

此外,“双减”政策下,打破“普职分流”模式,也有助于纾解社会、学校、学生、家长的教育焦虑,对于职业教育的可持续发展也大有助益。

综上,以更开放的方式满足中职生接受更高层次教育的机会,打通学历提升“最后一公里”,既尊重了个人职业生涯发展需要,同时也满足了现代企业发展对高层次技能型人才的需求,可谓一举两得。但也要清醒地认识到,打通职业教育学历提升通道是一项庞大而长期的系统工程,政府、职校、高校、企业必须上下一盘棋,群策群力,统筹安排,方能稳步推进、落地落实。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部