首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
多方合力填平APP自动续费的“坑”
来源:中安在线 作者:叶金福 发表时间:11-22 10:01

“免费开通会员”“一分钱体验7天会员”“限时6元尊享钻石会员”……近日,山西的刘女士打开第三方支付平台账单时直言“肉疼”,此前曾短期使用的视频、剪辑修图、社交、音乐等多个App长期“悄无声息”通过第三方支付平台扣除银行卡里的钱。

眼下,消费者利用APP付费方式购买服务的现象越来越普遍,这不但是一种新型的消费方式,更是一种消费趋势。但一些无良经营者为了达到“服务延续”的目的,竟采取“自动续费”的“套路”,给消费者“挖坑”,既让消费者“欲罢不能”,又无形中严重损害了消费者的合法权益。

根据《电子商务法》规定,经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。同时,《消费者权益保护法》也明确规定,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容。可见,相关法律法规对此已有十分明确的规制。

但在实际操作过程中,一些无良经营者却采取投机取巧的手法,在选择用格式条款进行说明,故意采取了“最不显著”的提醒方式,使不少消费者落入了“自动续费”的套路和陷阱之中。可见,这种强行要求用户默认同意“自动续费”的做法,既侵犯消费者的知情权和公平交易权,又违反了市场交易最基本、最重要的诚信原则,更有违商业道德和职业道德。

因此,笔者以为,APP自动续费的“坑”亟待“合力填平”。首先,监管要到位。工商、消协、网信等部门要承担起监管的主体责任,要定期或不定期地开展一些常规检查和监督,发现问题及时制止,规避类似APP“自动续费”式服务的漏洞。其次,处罚要从严。对故意、恶意使用APP“自动续费”之类的不法行为,要采取“零容忍”的态度,要发现一起严惩一起,予以严厉打击,绝不姑息,绝不迁就,更不能视而不见,听之任之。其三,要建立“黑名单”制度。通过“黑名单”惩罚机制,让那些无良经营者“一时失信,处处受限”,让其为自己的无良行为付出“诚信代价”,甚至是“法律代价”,倒逼其遵规守法,切实履行契约。

当然,消费者也要增强维权意识。APP“自动续费”套路深,陷阱多,但消费者绝不能坐以待毙,任凭“宰割”,应对损害自己合法权益的APP“自动续费”大胆地说“不”,并通过法律途径积极维权,以避免合法权益受到损害。

笔者相信,只要监管到位,处罚从严,积极维权,那么,APP自动续费的“坑”就一定能“填平”,从而切实维护消费者的合法消费权益,维护公平公正的市场秩序。

来源:中安在线   作者:叶金福


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部