首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
双节将至 筑牢疫情防控严密防线
来源:东方网 作者:潘铎印 发表时间:12-16 12:21


进入冬季,我国多地出现零星确诊病例。近日,有地区对境外输入新冠病毒无症状感染者呼吸道标本进行新冠病毒全基因组测序和序列分析,经中国疾病预防控制中心复核,确认检出新冠病毒奥密克戎变异株。这给疫情防控工作带来更大挑战,要求我们驰而不息抓好常态化疫情防控。(12月15日光明网)

当前,全球疫情仍在蔓延,奥密克戎变异毒株进一步增大不确定性,国内疫情多点散发,外防输入任务艰巨。行百里者半九十,越是形势严峻,越要把常态化防控措施进一步落实落细落到位,宁可十防九空,不可失防万一。

不怕一万,就怕万一。即将过去的2021年,在党中央的坚强领导下,经过全国人民的共同努力,我国的疫情应对有力、经济发展有序,疫情防控形势总体保持平稳态势。但我们也要保持清醒头脑,“外防输入、内防反弹”的压力仍然存在。面对复杂严峻的疫情,各级党委政府必须把安全放在首位,切实提高警惕,时刻绷紧疫情防控这根弦,采取必要周密的防范措施,做足充分周全的准备,把疫情风险降到最低,筑牢疫情防控严密防线。

疫情防控,关键抓“防”。重点是守住国门、外防输入,外防输入必须在“严”字上下功夫。各级党委政府要坚决扛起疫情防控的政治责任,绷紧疫情防控这根弦不放松,时刻保持如履薄冰的警醒,严格入境人员健康监测、闭环管理,筑牢疫情防控的严密防线。各级机关企事业单位要切实履行主体责任,做好各个环节的监测管理,加大群防群控工作力度,把病毒挡在门外。内防反弹是疫情防控的基础工作,决不能有丝毫麻痹大意和侥幸心理,做到慎终如始、毫不懈怠,织密扎牢村、社区基层防线,加强一线各项防控措施落实,使村、社区成为疫情防控的坚强堡垒,构筑起疫情防控的人民防线。

做好疫情防控工作,关系人民生命安全和身体健康,关系经济社会大局稳定。随着“两节”的临近,疫情防控形势不容乐观。元旦过后,春运即将启动,同时春节期间又是国人走亲访友最密集的时期,节假日人员往来频密。人员流动性加大,聚集性活动增多,意味着防控风险在升高,防控形势严峻。各地各部门除了抓好日常的疫情防控之外,要在机场、车站、商场、超市、农贸市场等人流密集场所,采取扎实有效措施,严格把好各个关口,斩断病毒传播链条。每一位公民,更应从自我做起,积极响应政府号召,就地过节,非必要不出境、不跨省、不返乡。人们出行时,要增强防护意识和能力,积极配合做好疫情防控,主动测量体温,主动出示健康码。

特别提醒的是,当前新冠疫苗开始注射“加强针”。国产灭活新冠疫苗的预防效果非常确切,对德尔塔变异株也有高达70%的防护效果,在自愿和安全基础上尽可能扩大疫苗接种范围,高水平建立人群免疫屏障。打了疫苗不是完全就有了“金钟罩”护体,抵御新冠病毒,除了接种疫苗,在日常生活中,戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生,少扎堆,不聚集,牢记防疫“三件套”“五还要”。

“天下大事,必作于细。”压实各方责任,做好疫情防控工作,一步一个脚印、稳扎稳打向前走,织牢织密疫情防控网,积小胜为大胜,坚决打赢疫情防控阻击战。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部