首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
打好"组合拳",让文明养犬不再难
来源:东方网·东方快评 作者:刘纯银 发表时间:01-06 17:10

李平住在北京市朝阳区望京街道某小区,一到晚上就不敢下楼,因为总能碰见有人在小区里遛大型犬;白天如果碰见狗能绕道就绕道,因为周围的狗“太多了,躲不胜躲”。李平的担忧并非多余。近年来,犬只伤人事件在全国各地时有发生,也因此引发不少侵权官司。尤为值得关注的是,2013年至2020年,全国共有4694人死于狂犬病。(1月5日《法治日报》)

近些年来,随着社会的发展、人民生活水平的提高及空巢独居老人的增多,不少家庭热衷于饲养一些诸如猫、狗、鱼、鸟等宠物,这其中养狗和猫的居多。按理说,饲养猫、狗等宠物本属于个人爱好,只要不干扰别人的生产生活,本无可厚非。

然而,近些年来,随着养犬人数的增多以及遛犬不拴绳、犬吠扰民、犬只随地排泄污染环境、恶犬伤人等现象却屡见不鲜,不仅严重影响了居民的正常生活乃至人身安全,而且损害邻里关系和城市的文明形象。正所谓养犬看似是“小家之事”,实则却关乎全社会、城市文明的“大家共事”。这也昭示着文明养犬不仅不是小事,也不是个人的事,而是涉及全社会文明程度和文明素养的大事,需要全社会共同参与并共治共管,让文明养犬成为全社会的自觉行为。

没有规矩不成方圆。治理不文明养犬,同样需要法律法规或规章来约束。这需要各地制定或完善养犬方面的法规或规章,进一步规范养犬行为。让全社会,尤其养犬人知道:养犬固然是你的权利,也应该明白:保证养犬不影响他人的正常生活和安全同样也是你的责任和义务。

文明是教育出来的,也是管出来的。完善立法只是第一步,关键还要严格执法,否则有可能形同虚设。这就需要各地加大宣传力度,并严格执法,不断强化整治措施。只有在全社会形成对不文明养犬行为实行“零容忍”,才能让养犬人时刻拉紧文明养犬之“绳”,在任何时候都不掉“链子”。

另外,除用法律和规范为不文明养犬套上“紧箍咒”外,还应该让文明养犬成为一种习惯和自觉行为,让文明养犬内化于心、外化于行。这就需要职能部门除了要宣传文明养犬管理规定,还注重文明养犬的科普宣传,尤其要加强狂犬病等相关传染病防控知识宣传,引导大家文明养犬、健康养犬。这既是对宠物负责,更是对自己负责、对他人负责、对社会负责。

城市是我家,文明靠大家。特别是随着养犬家庭的增多,文明养犬,不但事关邻里关系,也彰显出一个城市文明程度,反映一个城市的管理水平,是民心所向、众望所归。希望通过完善法规和严格执法,以及持续不断的宣传和潜移默化的教育,不断提高市民的文明素养和意识,最终让文明养犬成为全社会的自觉行为,让人与犬以及人与人之间和谐相处,这也是全社会的共同期盼。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部