首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
护好家庭责任,争当疫情防控急先锋
来源:东方网·东方快评 作者:梁伟 发表时间:01-20 14:24

近日,在天津市召开的第172场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,新闻发言人何鹏介绍,本次天津疫情,截止1月18日已累计发现69起家庭聚集性疫情,其中3起以上家庭聚集疫情出现外溢现象。

当下,随着年关和春节的临近,无论是在外异乡打拼,还是在原住地学习工作生活的的人群,都已把过年与家人团聚当作“头等大事”,并提上“议事日程”。与此同时,不容忽视地是,奥密克戎和德尔塔等主要流行性变异毒株也在以超强的传播性和“相当高”的感染风险,仍然持续增加着对人民群众公共安全的威胁。

这次以天津为例,全国多地出现多起家庭聚集性疫情案例,说明在此轮疫情中,正如专家所言,如何预防“家庭聚集性疫情”已成为重中之重。聚集性疫情本身就是疫情防控工作的重点和难点,而家庭作为人群较为集中聚集的固定地点,很大程度上又是聚集性疫情高发的重点场所。从这一角度看,家庭作为疫情防控的最小单位,某种程度上往往也是最容易被忽视的角落,严防家庭聚集性疫情的重要性和急迫性毋须赘言。

值得注意的是,通过多方途径了解,在本轮大多家庭聚集性疫情疫情案例中,其主要传播路径一般是由境外输入病例感染引起,然后再通过以家庭为主要传播网络进行扩散。

对此,面对家庭聚集性疫情高发这一突发现状,首当其冲地每个家庭都应自觉扛起防疫大旗,从自我做起,强化防范意识,加强个人安全防护。尤其盯牢年关春节等重要时间节点,切实绷紧疫情防控安全意识,切忌因个人的一时大意和防疫松懈,而导致“家庭”这道疫情防线失守。

同时,抗疫也不是一城一地一家之职,还需全国上下一盘棋,同心同向同行,心往一处想,劲往一处使,提高政策执行力,才能迎来抗击新冠疫情“春天般”的最终胜利。屈指算来,今年虎年春节已是全国发生新冠肺炎疫情以来的第三个春节,每至春节前,多地相关部门都会印发文件,强调少摆宴少聚餐,严格控制家庭聚会次数和人数,不扎堆不聚集等要求。但极大程度上,还需提防“百密有一疏”的可能,谨防随着防疫时间和战线的拉长,有人可能出现的防疫松懈和抗拒心理,有的地方和部门可能出现的“上有政策,下有对策”情况。

抗击新冠疫情最好的手段虽是严防死守,但这并不意味着要求“一刀切”式禁止家人团聚、过节,其最终落脚点还是确保每个家庭每个个人,都能在严格遵守防疫规定和有关要求的前提下,注重个人防护。

家庭是疫情防控的最小单元,如果不引起高度重视,也很容易成为疫情扩散的突破口。而且春节期间各个家庭之间倘若随意走动,也极易推波助澜,助长潜在的感染风险“由此及彼”式地扩散传播。疫情一日不散,严防之心一天都不能动摇。对此,家庭作为聚集性疫情传播的主要节点和扩散场所,理当守护好自己这个“单元”责任,争当疫情防控急先锋。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部