首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
温情与措施相伴编织疫情防控网
来源:中安在线 作者:范德洲 发表时间:01-24 17:32

“坐标北京,老家在浙江下面一个地级市……疫情防控办说,可以回来,中高风险地区也能回去,只要提供48小时内核酸……对方态度超好,问我想家了吧,多久没回来了,想回来就回来吧。”一张题为“可以永远相信浙江”的截图近日在网络热传。对待行程卡带星的返乡人,老家并没有设立过多障碍,反而热忱欢迎游子归乡,让这位网民深深感动。不仅是他,许多疫情以来一直没能回家的人读到这张图都为之“破防”。

春节离我们已经越来越近。虽然时代的变迁使得人们的生活理论与若干年前已经发生巨大的变化,但是,“有钱无钱,回家过年”的理念,依旧是根深蒂固。而受到已经两次实施的“就地过年”的影响,眼下,“回家过年”的渴盼,无论是对于离家在外的游子,还是居家守候的亲人,都会比前两年更为强烈。

只是,前一阶段,全国许多地方再次暴发疫情,个别地方的疫情还是相当严重。虽然在全国人民的共同努力之下,疫情已经得到有效防控,总体情况持续向好,但是,“回家过年”所引起的规模大、范围广、频次高的人员流动大潮,也必然容易加剧疫情的扩散与传播,至少给防控疫情造成了更多的困难与更大的难度。正是着眼于此,全国许多地方也纷纷发声,呼吁“非必要不离市(省)”,并推出种种“礼包”,引导民众“就地过年”。

这完全是可以理解的,而且,也能够得到民众的配合与支持。然而,我们的采取种种得力举措的同时,也必须清醒而深刻地认识到,“就地过年”是疫情防控的需求,而“回家过年”则是情感归附的“刚需”。而既然“回家过年”是情感归附的“刚需”,因此,我们除了采取果断措施,也必须关注并融入情感这一重要因素。如果为了疫情防控而完全不顾情感需求与情感归附,甚至走极端、一刀切,或者是层层加码,那么,即便出发点是正确的,而落脚点也是站错了位置。这样的极端与错误,也暴露个别地方在防控疫情的过程中,存在着相当明显的“懒政”现象。而这也正是一些地方的极端举措引起舆情的原因所在。

织密疫情防控网络,依赖于政府与个人的相向而行,管控与自觉的良性互动。防控疫情,确实需要得力的措施,但是,措施得力,并不等同于没有情感。恰恰相反,“约之以规”“导之以利”“晓之以理”都是必不可少的,但也是远远不够的。它更需要“动之以情”。只有将打动人心的温情融入得力的措施当中,无论是“回家过年”的游子,还是“居家守候”的亲人,都会予以最大程度的理解、配合与支持。如此,我们也就能够取得“回家过年”与疫情防控的“双赢”。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部