首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
严禁采集家长职务等信息后,需“量体裁衣”细化工作
来源:中安在线 作者:韩欣 发表时间:04-07 09:01

近日,教育部办公厅印发《关于进一步做好普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),规定全面清理取消学前教育经历、计划生育证明、超过正常入学年龄证明等无谓证明材料。严禁采集学生家长职务和收入信息,不得利用各类APP、小程序随意反复采集学生相关信息。

任何时代,教育都是不可或缺的,悠悠中华五千年,教育事业在不断顺应时代特征积极、灵活应变。此次严禁采集学生家长职务和收入信息,有长远的现实意义,对学生、对家长来说无疑都是福音,但对于学校来说,如何在落实规定后,更好的服务学生,完成有关配套工作,还需要结合具体情况,“量体裁衣”细化工作,为学生权益、家校互联注入新能量。

说实话,明晰信息采集范围可进一步落实教育公平,在维系学生心理健康,促进学生正当权益过程中,将发挥调节作用。收录上述信息,家长担心孩子会被区别对待,这不可否认,部分家长为老师“送祝福”、朋友圈“晒资源”,难免会分散老师的注意力,进而会造成座位排次等教育资源在班级内分配不均的情况。孩子的心理是敏感的,若因家境原因被“冷落”、被“歧视”,那将是一生挥之不去的阴影。再进一步讲,此行为无益实现国家教育方针,达到培养人才的目的。

换句话说,假设信息可被搜集,如何保证其发挥积极作用?若禁止搜集又该如何将教育工作落到实处、细处。每逢开学,学生被要求填写家庭情况等信息,这不可或缺,以便于建立家校互联的共同培养模式,因为教育本就是以学生为中心,社会、家庭、学校三者共同悉心培养的过程。拥有上述信息,学校可根据已知信息对学生因材施教,对家庭困难的学生也可采取积极措施予以相应的政策照顾。然而这恰恰是矛盾点,其实根本上来说,主动权还在于学校、教师,只有紧抓师德师风建设,保持初心,找到信息利用的平衡点,才能够进一步化解矛盾,使教育工作深入人心。

子曰:“有教无类”,敢于直面教育痛点下手是种进步,是为更好保障适龄儿童少年享有公平优质的基础教育的必要条件。教育关乎一个国家和民族的未来,是民族振兴的“长生药”,学生是教育工作的重心,每位孩子都有享受优质教学资源的权利,也理应在学校这个“大家庭、小社会”中得到平等的尊重,规定信息收集范围,是万千家长的呼唤,是社会长足进步的昭示,各方要着力解决好后续工作中的新漏洞,找到化解矛盾的最优解。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部