首页|新闻中心|电视点播|专题专栏|视听|长三角 设为首页|收藏本站
“榜一大哥”退场后,平台和主播的路更宽了
来源:中安在线 作者:韩欣 发表时间:05-18 16:14

在直播间内,“榜一大哥”无疑是最有“牌面”的存在。他们资金雄厚、出手阔绰,是平台和主播们的最爱。随着热闹的直播打赏蔓延开来,也滋生出诸多行业乱象:擦边球内容、主播诱导用户刷礼物、未成年人巨额打赏、虚假宣传等。

进入移动互联网时代,直播打赏成为最直接的互联网流量变现主要方式之一。值得注意的是,5月7日,国家四部委联合发布《关于规范网络直播打赏加强未成年人保护的意见》,其中规定,网络平台应在本意见发布1个月内全部取消打赏榜单,禁止以打赏额度为唯一依据对网络主播排名、引流、推荐,禁止以打赏额度为标准对用户进行排名。这意味着“榜一大哥”已成为历史。

伴随着打赏功能的“社交性”等特征,出于爱慕与虚荣上榜,与行业良性发展规律相违背,与主流价值观不符。时常有报道,“未成年人巨额打赏”“因打赏而盗窃、诈骗、网贷和挪用公款”,以及“主播为求打赏秀下限”等事件。此前有不少主播,将“打榜”变为贩卖流量的“生意”,榜一位置更是明码标价,线上线下一箭双雕。一句“给榜一大哥点点关注”更是成为消费者的“兴奋剂”,殊不知早已咬住了某些主播的“鱼饵”。

话说回来,“榜一大哥”不复存在,是否意味着切断了平台和主播的财路?我看未必。就目前短视频平台来说,广告、电商业务、直播业务、内容衍生收益是其主要的收入方式。但对于短视频平台来说,其根本是一种注意力经济,广告就是建立在注意力经济上的,它一直都是媒介获得收入的主要来源,可以利用短视频APP启动时的黄金五秒来吸引受众的注意力,通过形象贴切的画面增强品牌知名度,以实现流量的转化。

另外,“大哥”退场是机遇更是挑战。当前,知识付费数量稳步上升,从2015年的5000万达到了2020年的4.3亿,存量和增量市场同样庞大,泛知识付费的信息获取载体最高还是短视频,在此舞台上充分展现自身“一技之长”,将其逐渐转化为变现工具。网络主播在创作内容上传播正能量,随着抖音发展的越来越快,其传播的范围也越来越广,抖音的内容能够潜移默化的影响用户价值观,所以需对抖音视频内容进行规范,让其传播富有正能量的内容,增加客户粘性。

监管力度加大对于平台和主播是好消息。因为只有充分完善自身机制,在法律法规的约束下寻求生财之道,平台方能行稳致远。一旦失去约束,久而久之部分平台和主播势必会经不起考验,到时候一失足成千古恨,谁也无法挽回。

来源:中安在线   作者:韩欣


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部