首页|新闻中心|电视点播|专题专栏|视听|长三角 设为首页|收藏本站
“后高考经济”谨防“嗨”过头
来源:东方网·东方快评 作者:汪代华 发表时间:06-14 09:32

伴随着高考结束,1193万大军得以从繁忙的课业压力中暂时解脱出来。寒窗十几载,一朝“得闲”之后,这届高考生们各显神通释放消费潜力,一场火热的“后高考经济”大戏帷幕正式拉开。(6月12日中国经济网 )

十年寒窗苦读,紧张的高考终于结束,“嗨玩放松”成了考生们度过这段告别与启程时光的关键词。家长们的各种奖励也是非常丰厚:“买买买”,尽量满足孩子们的需求;“玩玩玩”“考后旅行”,天南地北任你游;“奖励学车”“奖励割双眼皮”……可谓是五花八门,满足孩子考后的一切需求。

有需求就有市场。于是“后高考经济”营运而生。商家摸准了市场脉搏,推出相关周边产品销售依然火爆;休闲旅游业迎来商机,为吸引高考生们前来打卡,多地旅游景区各显身手;一些驾校推出组团报名优惠的活动,还有学生学车专属优惠,持准考证报名学车,立减1000元;手机、电脑、摄像机等等电子产品销量会持续上升;作为“00后”的主力军,高考毕业生是医美消费者中不容小觑的群体。

“后高考经济”应理性消费。高考后,终于可以放松了,“后高考经济”火热发展,无可厚非。但尽管如此,也需要保持理性。作为家长高考后作为对孩子的奖励,以弥补平时对孩子的遗憾,也无可非议,但是一定要理性,在“买买买”中也多长个心眼,量力而行,理性消费,不要打肿脸充胖子,搞攀比烧钱浪费。尤其要防止落入圈套,上当受骗;作为考生,吃喝玩乐应有度度,适量购物不浪费,尽情游玩应注意安全。

“后高考经济”谨防“嗨大了”。我们看到,以往考生高考结束后,一些考生便以为“老子天下第一”,是“屁股后面绑扫帚——横扫”。不知天高地厚,有的购物不自量力,是“多多益善”,家长不满足就不高兴,有的吃喝玩乐无度,如同学们在一起划拳喝酒,卡拉Ok通宵达旦,甚至酗酒闹事,有的同学竟然以“嫖娼放松”,无法无天,目中无人。有的游山玩水忘记安全,结果发生事故。

家长应正确引导,不能放任自流。作为家长,首先要用良好的心态去面对孩子的考试成绩,无论好与坏。家长对孩子的态度很大程度上影响着孩子的情绪。无论孩子考得多差,家长都不应责备,此时孩子的心理很脆弱,家长的责备很可能导致孩子 的心理崩溃。家长要引导孩子面对现实,对于有严重“高考后遗症”的孩子应该及时去看心理医生。社会应该对高考后考生更多的关爱,让孩子重新拾起对生活的信心。同时,家长对于孩子的放松行为应该关注和正确引导和监督,防止孩子 “放松行为”跑偏走调。作为考生,高考只是人生漫长旅途中的一个关口,而“后高考生活”意味着新的旅途、新的征程短暂休整之后,向下一段旅程进发吧!

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部