首页|新闻中心|电视点播|专题专栏|视听|长三角 设为首页|收藏本站
“轻量化婚礼”是移风易俗样板
来源:四川文明网 作者:何勇海 发表时间:06-14 10:29

不必盛大,不必亲友到场齐聚一堂,不必麻烦朋友一起忙活……如今,草坪婚礼、露营婚礼、乡村婚礼逐渐流行;此外,还出现了能够上网参加的直播婚礼,所有的祝贺都可以通过弹幕、红包传达;更有结婚租伴娘的新鲜事儿。年轻人的婚礼,从观念到形式都在发生着变化,从资金准备到具体实施,都在向轻量化方向发展。

“轻量化婚礼”之所以渐渐流行,一方面是因为新冠疫情的存在,影响了人们举办大型婚礼的意愿和可能。然而在这些简单的婚礼中,爱与责任同样充盈于新人的内心,并在疫情防控与日常生活中得到充分释放。

另一方面原因则在于,经过从上到下相关部门在婚俗方面大力移风易俗、破旧立新,让喜事新办、简办的理念深入人心,许多年轻人及其父母的婚庆消费观念发生了前所未有的改变,不愿意大操大办,而是追求“小而精”“新而美”的婚礼,从午宴到晚餐、派对,从公园草坪到林间露营,虽然婚礼规模不大,但处处体现着个性、创意和温馨。

可以说,“轻量化婚礼”减轻了劳累,节省了开支,杜绝了攀比,是为爱减负、为幸福加分。这是对结婚讲排场、争面子等陈旧观念的彻底摒弃,值得树立更多鲜活样板。传统婚俗中的大操大办、铺张浪费等陈腐落后成分,已经不能适应文明意识、道德素养普遍提升的现代社会。婚姻家庭幸福、美满和稳定,是乡风文明、社会和谐、人民幸福、国家富强的重要组成部分,整个社会的婚俗更文明、婚姻更纯粹,有利于乡风更文明、社会更和谐、人民更幸福、国家更富强。

当然,为爱减负还应该做得更为彻底。除了不再一味追求大而全的婚礼仪式,还应追求低彩礼、零彩礼。彩礼本来只是一种礼节性物品,只具有寓意作用,不该沦为沉重的“甜蜜负担”。这些年,从国家到地方都在开展对天价彩礼等不正之风的整治,情况有了明显好转,但低彩礼、零彩礼还需要所有新人对此形成广泛的深度认同。

总之,将婚礼轻量化,将彩礼象征化,应成为所有新人及其家庭乃至全社会的共识。诸多事实证明,积极拥抱新婚俗,同样具有仪式感、幸福感。移风易俗不是一阵风的事,全社会都要形成合力,形成正确的婚姻观,将为爱减负、为幸福加分进行到底。(何勇海)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部