首页|新闻中心|电视点播|专题专栏|视听|长三角 设为首页|收藏本站
感受江淮大地丰收的味道
来源:中安在线 作者:宛新平 发表时间:06-15 08:10

“农,天下之本,务莫大焉”。

眼下,全省小麦抢收已经结束,增收已成定局,单产、总产、面积“三增”,实现“十九连丰”。

逐梦沃野织锦秀,擘画时代新蓝图。据省农业农村厅消息,在涡阳县家庭农场连片种植示范点,专家对5.52亩皖垦麦22实收测产,平均亩产达913.18公斤,为今年小麦单产最高纪录,比去年全省最高的860.6公斤提升52.58公斤。这也是我省小麦单产水平首次突破900公斤。

“蓑笠朝朝出,沟塍处处通。人间辛苦是三农。要得一犁水足、望年丰。”我们礼赞丰收,致敬农民。我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。从播种到收获,每一粒粮食都浸染了劳动者的汗水。

民以食为天、食以粮为本,确保粮食安全始终是治国理政的头等大事。习近平总书记高度重视粮食安全问题。近日习近平总书记在四川省眉山市考察东坡区太和镇永丰村,了解当地推进高标准农田建设、加强粮食生产、推动乡村振兴等情况。

岁稔年丰、天心月满。党的十八大以来,习近平总书记考察调研足迹几乎遍及全国的主要农区。他深入田间地头,察粮情、问粮事。在考察调研中,反复强调保障粮食安全的重要意义。

沃野千里,逐梦而行。夺取粮食“十九连丰收”,对于稳住“三农”基本盘,发挥好“三农”压舱石作用,具有特殊重要性。丰收来之不易,饱含心血。特别是克服了新冠肺炎疫情影响,防控疫情保春耕,不误农时抓生产,为经济社会发展提供了稳健的基础支撑力量,农民的获得感、幸福感、荣誉感也油然而生。

放眼全省,今年我省投入2.8亿元,加大推广优质专用小麦单品种集中连片种植,并对369个万亩以上示范片上图入库,形成全省优质专用小麦生产分布图,在网上发布,方便企业按图采购。

从这个意义上说,通过一张地图,促进了农民生产与市场的有效对接,实现了全产业链的增值。可以带动全省农民预计增收30亿元以上。

仓廪实,天下安。

为江淮大地夏粮丰收礼赞!

来源:中安在线   作者:宛新平


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部