首页|新闻中心|电视点播|专题专栏|视听|长三角 设为首页|收藏本站
消除安全生产隐患要“抓细抓小”
来源:中安在线 作者:章平周 发表时间:06-16 09:16

今年6月是第21个全国“安全生产月”。要进一步树牢“人民至上、生命至上”理念,以“抓细抓小”的常态消除安全生产隐患,做好安全生产各项工作,把防范化解重大安全风险落到实处取得实效,以安全稳定的环境迎接党的二十大胜利召开。

安全生产的重要性不言而喻,抓安全就是抓发展,没有高水平的安全生产,高质量发展也就无从谈起。

6月9日上午10时左右,浙江省杭州市临平区望梅路588号杭州湾建材市场发生一起火灾,起火处为位于该市场18幢2楼的杭州互动冰雪文化旅游发展有限公司(冰雪大世界)。从临平区通报来看,“6·9”火灾事故原因仍在调查之中,初步判断为施工过程中操作不当所引起。操作不当看似偶然,实则必然。事实上,重大安全事件背后,往往有海量的“事故征兆”被忽视。评估安全生产事故,有国际通行的“海恩法则”:即每一起严重事故背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。可见,大量事故隐患的存在,是造成安全生产事故的必然。

消除安全生产事故隐患就是为了避免安全生产事故的发生,必须予以重视。要以“抓细抓小”的常态消除安全生产隐患,防范重大安全风险的发生。

“抓细抓小”需要加大隐患风险排查力度。聚焦道路交通、消防安全、建筑施工、危化品、燃气等重点领域,深入开展安全隐患大排查大整治,确保安全生产“十五条”重要举措真正落实落地。对这些重点领域,要常抓常管,不能搞“一阵风”式的短期整治。通过隐患排查,发现风险点,并及时跟进“回头看”,确保隐患整治到位。

“抓细抓小”需要压紧压实企业主体责任。企业要提高思想认识,树立“抓安全就是抓发展”的理念,落实企业负责人“第一责任人”责任,企业要变“被动应对”为“主动预防”,按照安全生产的要求,建立健全安全生产管理制度,责任到人,主动排查安全隐患,不放过一个隐患点。

任何一个小的安全隐患都有可能酿成大的安全生产事故。“抓细抓小”就是要将功夫用在平时,绷紧安全生产之弦,筑牢安全发展底线,将工作前置,消除安全隐患,降低安全事故发生的概率,为经济社会稳定创造良好的发展环境。

来源:中安在线   作者:章平周


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部