首页|新闻中心|电视点播|专题专栏|视听|长三角 设为首页|收藏本站
银镯试毒? “民间偏方”也该治治了
来源:中安在线 作者:范德洲 发表时间:06-22 11:43

近日,四川宜宾,一男子捡蘑菇回家炒菜吃怕中毒,烹饪时还“警惕”地往锅里丢了银镯子“试毒”。不过没多久,这名男子就晒出了现状,住院躺病床上洗胃输液。男子用银镯验毒一事也引起了不少网友的调侃。

提及偏方,我们可能立刻想到这样几句俗语,“偏方治大病”“偏方气死名医”,说的就是民间偏方的奇特效益。只是,无论是中医西医,对症下药,才能药到病除,因而,民间偏方,也应该有相应的适用范围,或者是适用人群。更为严重的是,在保守思想、利益冲突以及多种因素的影响之下,一些民间偏方也就存在着故弄玄虚的嫌疑。近一个世纪之前,鲁迅先生在其回忆散文名作《父亲的病》一文中,对此就有着生动的描写与深刻的批判。而这样的故弄玄虚,一方面依旧有着刻意传播的因素,一方面也存在着以讹传讹的影响,发展到今天,还是较为普遍地存在着。差点闹出悲剧的“银镯试毒”就是一个典型。

无论是小说,还是影视作品,“银镯试毒”的桥段总是屡见不鲜,而且,在相应的文艺作品中,其神奇之效,几乎可以用一试便知形容。久而久之,这也让现实生活中的许多人信以为真,闹出笑话,甚至导致悲剧,也就时有发生。而类似的民间偏方还有许多,包括“生吞鱼胆清热解毒”“仰头举手治鼻子出血”“鱼刺卡喉,喝醋吞饭团”等。

平心而论,许多民间偏方确实有着显著的疗效,只是泥沙俱下的问题,也确实值得关注。类似银镯试毒这样的民间偏方,不仅对中医药的发展,造成致命的负面影响,更为直接导致严重后果的发生。因此,我们不能因为银镯试毒而将民间偏方一棍子打死,但是,泛滥的民间偏方也确实需要用心整理。民间偏方的混乱其实也是由来已久。正是因为发现历史上的本草书籍,虽然内容广博,知识浩瀚,但也存在着许多的缺陷与失误,明朝著名医学家李时珍才下定决心,重新编撰了有着“中国古代的百科全书”之誉的《本草纲目》。时代发展到今天,无论是着眼于拯救偏方,还是着眼于弘扬传统中医药学,给大量的民间偏方诊诊脉、把把关,都是成为我们重视并着手解决的问题。

民间偏方没有错,错的是某些贻害无穷的偏方的泛滥。这需要专业人员的认真甄选,同时也需要社会各界的广泛宣传,尤其需要对以讹传讹的把关审核。文字作品中,应该通过注释的方式予以提醒;而影视作品中,则完全可以删除不用,也可以通过旁白或文字的方式对观众予以温馨提示。至于广大民众,在没有确实把握的前提下,还是不能“病急乱求方”,前往医院,听听医生的建议,依旧是我们最好的选择。

来源:中安在线   作者:范德洲


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部