首页|新闻中心|电视点播|专题专栏|视听|长三角 设为首页|收藏本站
考分不理想的孩子也值得一个真情拥抱
来源:东方网·东方快评 作者:卞广春 发表时间:06-24 13:47

近日,各地陆续开通2022年高考成绩的查询通道。正所谓几家欢乐几家愁,在高考放榜这个节骨眼上,考生及家长都会有许多相同而又不同的心情。以高考为节点,考生才只走完了人生四分之一不到的时间。这意味着,无论考生因高考放榜收获了怎样的结果和心情,都不是人生的全部,而是苦其心志劳其筋骨的一次经历。分数高一点,不足以大喜,考砸了,不足以大悲,都要着眼未来,相信人生故事更精彩。在父母眼里,每个考生都是宝贝疙瘩,请父母务必真情拥抱一下考分不理想的孩子。

每一个参加高考的考生,都接受了十多年的基础教育。这是他们从未成年人成长为成年人的关键过程。每个考生都希望在高考中取得优异的成绩,顺利踏进理想高校的大门,享受良好的教育,经历最精彩的人生,获得更有人生竞争力的知识与文凭。这一点也不过分。

可在现有教育资源和个人综合能力的背景下,每一个人都如愿以偿,不尽现实,意义也不大。高考是面临人生选择的第一个竞技场,高考面临的平等竞争机会,让高考更刺激;高考面临的残酷竞争结果,让高考更有挑战性。竞争,不会让考生一劳永逸、坐享其成,而是让公平考试激发考生的潜能,锻炼考生的意志。

在这里,轻轻地提醒对高考成绩满意的考生,你只是暂时领先一步,请戒骄戒躁,一路走好。能进入理想的高校学习深造,是你的人生在这一个十字路口亮起了绿灯,欣赏一下自己,仍需要鼓足干劲,再接再厉。陶醉其中不思进取,甚至自以为将来一顺百顺就难免幼稚了。

在这里,也郑重地告诉高考失意抑或自以为失败的考生,高考分数不理想,天塌不下来。忘记昨天,就当是一切重来,人生依然可以大放异彩。人生的成败有太多的复杂性、偶然性和可变性,时代不会辜负每个时间段奋力拼搏的人,从高考走出来,及时规划自己的人生,有可能与进入理想高校的同学成为合作伙伴,也可能成为他们的竞争对手。

有些人天生会读书、会考试,高考取胜者可能就是会考试的人。读书、考试火候不力,可以静下心来,总结、挖掘和发现自己的优势,换一个姿势,将属于自己的人生规划设计好,扬长避短,踔厉风发,奋力前行,做自己喜欢的事和能做的事,同样会有更亮丽的人生。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部