首页|新闻中心|电视点播|专题专栏|视听|长三角 设为首页|收藏本站
乡村旅游贵在留住“乡愁”
来源:宛新平 作者:中安在线 发表时间:06-27 20:20

赏村景、住民宿、品美食,乡村旅游越来越受游客青睐。

发展乡村旅游,大有前景。日前,安徽擘画了一张乡村旅游“大蓝图”——《安徽省乡村旅游高质量发展行动计划(2022—2024年)》(下称《计划》)新鲜出炉。《计划》标注了崭新的奋斗定位。明确到2024年,形成空间布局合理、产品特色鲜明、服务功能完善、产业体系健全的乡村旅游发展格局。

时下,乡村振兴鼓点正急,发展高品质的乡村旅游势在必行。翻开安徽“十四五”规划蓝图,就把乡村旅游作为健全现代文化产业体系的重要一环来布局。向上看,不久前文化和旅游部等多部门联合印发的《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》,从乡村旅游产品开发、品牌塑造等方面,对乡村旅游发展指明了方向。可见,新的征程上,从上至下,从地方到基层,都将乡村旅游产业摆在了更加突出的位置来推进。

乡村旅游新业态,满含着经济潜力。这些年来,每逢节假日,各地乡村旅游接待游客量持续“水涨船高”。从赏花踏青到体验农耕文化,从领略民宿、品味农家乐,到游玩古道、亲子互动……乡村旅游广受追捧。

安徽新出台的《计划》,“土味”看点十足。我们看到,围绕“食住行游购娱”产业要素,安徽的乡村旅游蓝图做足了精细“功课”。

有道是:最是“徽味”抚人心。日前安徽推出的《“新徽菜 名徽厨”行动方案》,就提出要培育徽菜师傅、发展徽菜产业、打造徽菜品牌——“让千家万户在一日三餐里品味徽菜美食,让广大徽厨在烟火气息里创造滋味生活”。打造“新徽菜 名徽厨”,自然少不了乡村这片活力“沃土”。

人们常说,最是美食不可辜负。“土味”美食更是搅动味蕾。旅游“下乡”成为新时尚,人们除了感受乡村“慢节奏”带来的惬意外,享受“土味”美食、重拾“乡愁”记忆也成为重要考量。安徽把“美食村”推选行动,列为乡村旅游发展的重要内容,既深蕴着打造“皖美好味道”旅游金名片的远见,又满含着孕育乡村美食文化的深层用意。

安徽地大物博,旅游资源丰富。皖北、皖南文化差异相对较大,东西也各有互补,无论是红色旅游、还是乡土旅游、生态旅游,或是年轻人青睐的现代时尚旅游……在广阔的江淮基层大地上,只有打造特色各异、富有内涵、“乡愁”浓厚的旅游村落,才能“串珠成链”,继而连线成网,以密织的乡村“旅游网”托举起基层群众更加现实可感的大幸福。

脱贫攻坚阶段,很多地方走上了乡村旅游的致富路。林立在广袤乡野间的农家乐、体验园、新农庄等为基层扩宽了致富门路;独具特色的自然风光、地方美食、非遗资源、红色文化等形成的“多业融合”,也不断开辟着乡村旅游新场景。推进乡村振兴、奋斗共同富裕,乡村旅游依然是撬动基层幸福提质的重要支点。可见,《计划》出台有着其特殊的意义。

从未来几年看,安徽乡村旅游主要锚定“421”行动来实施。从精品主题村到特色美食村,从旅游风景道到“后备箱”工程基地;从精品民宿到乡村旅游“双微”提升点……触摸未来,一张令人无比向往的江淮乡村旅游图景正在徐徐铺陈。

敢于有梦才能梦想成真。江淮乡村旅游“421”行动之下,是“乡愁”的再塑,是基层旅游业态的深度布局。

一定程度上,布局乡村旅游,贵在留住“乡愁”。而乡愁也有“差异性”,当追求“一村一景”“一村一特色”,避免“千村一面”。对此,全省各地既要锚定乡村旅游发展的目标定位,布局产业、提升品质,又要深刻领悟“乡愁”的内涵要义,深挖内涵、传承传统,融入文化、打造特色,接力擦亮江淮乡村旅游品牌,实现“美誉度”和“影响力”双升级,带来基层幸福感和获得感双提升。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部