首页|新闻中心|电视点播|专题专栏|视听|长三角 设为首页|收藏本站
落实疫情防控优化措施的“最优解”
来源:东方网·东方快评 作者:林伟 发表时间:11-28 10:33

连日来,各地坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持第九版防控方案和优化疫情防控二十条措施不动摇、不走样,强化重点机构、重点人群保护,织牢疫情防控网,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大程度减少疫情对经济社会发展的影响。(11月27日央视网)

疫情防控,事关“国之大者”、系于“民之关切”。当前,新冠病毒持续演变,奥密克戎变异株隐匿性更强,传播速度更快。部分地区的疫情扩散速度加快,防控难度不断加大。从各地的防控实践来看,只有突出以“防”为主、以“管”为要,用实而又实的工作作风、细而又细的工作举措,定向施策、精准施策,更早、更快、更严、更实落细疫情防控优化措施,夯实联防联治群众基础,管控好风险源、风险点,控源头、堵漏洞、扫死角、抓落实,补齐短板弱项,不留盲点、不出疏漏,才能真正筑牢“外防输入”的铁壁、“内防反弹”的铜墙,用最小的代价实现最大的防控效果。

用过硬的作风筑牢抗疫红色防线。同时间赛跑、与病魔较量,打的是技术,拼的是速度,靠的是科学,争的是时间。病毒越是狡猾、形势越是复杂,越要保持战略定力和耐心,既不能因为疫情防控形势向好而麻痹大意,也不能因为疫情出现新的风险而畏首畏尾。以科学之策应对非常之难,必须始终绷紧思想之弦,把牢作风之舵,让不折不扣成为落实疫情防控优化措施的“最优解”,以更坚决、更果断、更有力的措施,筑牢疫情防控红色防线,让工作更实、作风更硬、担当更强,汇聚起同心战疫、合力攻坚的强大正能量,坚决防控和消除疫情新燃点,全力保障人民群众生命健康安全和经济社会持续稳定发展。

用过硬的措施打通“最后一公里”。疫情面前,最大的公约数就是集中精力、集中资源、集中优势兵力把疫情控制住。要完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移坚持“动态清零”总方针,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,打通落实二十条优化措施“最后一公里”,以变应变,在隔离转运、核酸检测、人员流动、医疗服务等方面采取更为精准、管用、有效的措施,坚决打赢这场没有退路的歼灭战,让疫情防控工作少些“肠梗阻”,多些“柔顺剂”,展现出强大的动员力、组织力、凝聚力和战斗力。

用过硬的战果守护群众幸福安康。疫情防控是社会系统工程,直接考验基层治理、应急处置、综合保障能力。各级各部门要强化区域联动、上下联动、部门联动,统筹各类资源,重兵合围、尽锐出战。各级党员干部要发扬连续作战精神,咬紧牙关、坚定信心,把责任压得更紧、工作做得更细、措施落得更实,为打胜疫情防控歼灭战赢得时间、赢得主动。只要镜头不换、力度不减、尺度不松、节奏不变,把该管住的重点风险管住、该落实的落实到位、该取消的坚决取消,就能以不折不扣的辛苦付出,筑牢疫情防控坚固屏障,用实实在在的工作成效暖人心、聚民心、强信心,撑好人民群众的“健康伞”,守好人民群众的“生命线”。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部