首页|新闻中心|电视点播|专题专栏|视听|长三角 设为首页|收藏本站
从源头织密寄递安全网
来源:法治网 作者:马树娟 发表时间:11-29 11:49

近日,最高人民检察院发布5件检察机关落实“七号检察建议”典型案例。“七号检察建议”是针对利用寄递渠道实施违法犯罪多发态势,由最高检于去年10月向相关部门发出的检察建议。

随着电商等业态的快速兴起,我国邮政快递业近年来飞速发展。但与此同时,利用寄递渠道贩运毒品、运送野生动物及其制品等违法犯罪也呈大幅上升态势,给公共安全治理带来挑战。

针对寄递操作细节,我国很早就规定了“实名收寄、收寄验视、过机安检”制度,旨在从源头强化违禁物品寄递安全管控。但在现实生活中,一些寄递企业和从业人员并未树立起应有的法治意识和责任意识。比如此次发布的典型案例中,有的寄递企业疏于防范,致使违禁品通过快递流入市场;有的物流公司从业人员为提升业绩,在明知客户寄递珍贵、濒危野生动物的情况下仍揽件寄出。由此可见,守护寄递安全的关键在寄递企业。

为有效遏制利用寄递渠道实施违法犯罪活动,去年10月,最高检发出“七号检察建议”,进一步推动部门协同,堵塞行业治理漏洞。从一年来的落实情况看,只要制度贯彻落实到位、法治宣传教育到位,寄递企业从业人员完全能够成为防范违禁品寄递的有生力量。以此次发布的浙江张某锋贩卖毒品案为例,此案之所以能够进入司法机关视野,就与快递员发现异常后及时报案有关。而这得益于快递员此前接受了检察机关针对寄递行业开展的“定制普法”。

寄递渠道安全事关个人安全、公共安全乃至国家安全。守护寄递渠道安全,是寄递企业和从业人员义不容辞的责任。寄递企业要从这批典型案例中吸取经验教训,强化制度落地执行,不断提高从业人员安全意识、责任意识和法律意识,让所有从业人员都成为防范违禁品寄递的生力军,从源头织密寄递安全网。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部