首页|新闻中心|电视点播|专题专栏|视听|长三角 设为首页|收藏本站
家长“陪读”不休,孩子“三能”如何提高?
来源:东方网·东方快评 作者:王红峰 发表时间:12-01 17:30

中国社会科学院大学社会与民族学院博士尹秋玲2021年在河南、湖北两省多地县域农村调研发现,农村社会正在兴起一股“择校热”与“陪读热”,越来越多的青年父母不仅不计成本地将家庭收入投入子女择校竞争中,而且宁愿牺牲一个青年妇女的劳动力和劳动收入,也要让母亲返乡陪读,不让子女输在起跑线上。(11月29日中国教育新闻网)

为了让孩子考上好的大学、中学,由中小学生的父母组成的“陪读大军”已成了一个不可忽视的社会现象。据中国社科院教育研究所一项统计显示,我国36.8%的家庭存在父母陪读现象。“陪读”成为我国教育领域出现的一种特有现象,这种现象在县城中小学体现得尤为突出,甚至有愈演愈烈的趋势。陪读现象的产生既有农村学校减少引起分布失重、县域内教育资源配置失衡、弃农助推陪读潮、家长唯学习心态不安全心态跟风心态助长陪读潮等原因,还有学生自理能力差、学生产生不良行为、学生身心健康状况存在缺陷等因素。陪读既有减轻学生生活负担、增加学习时间、帮助学生提高学习成绩,增强即时监督、实现有效沟通,改善学生的生活和健康状况等积极影响,但陪读的消极影响也非常突出,除了加重家庭经济负担外,更是造成孩子独立思考能力低下、自我生活能力低下、人际交往能力低下。

爱因斯坦曾经说过“学会独立思考和独立判断比获得知识更重要。不下决心培养思考习惯的人,将失去生活的最大乐趣。”平时经常听到有些家长抱怨现在的孩子独立性太差,在生活上依赖父母,在学习上还是依赖父母。做作业时一遇到不会做的题,自己不思考就问父母,让父母帮助完成。其实,这些问题的根源不在孩子,而在父母。有个别家长对孩子往往是“陪读”“陪写”“有问必答”,这对发展孩子的思维是非常不利的。因为任何简单的题目,都需要通过思维来完成。特别是数学,有些题目在家长看来很简单,但对孩子来说还是要动一番脑筋的。如果家长轻而易举地把做法告诉孩子,那么,久而久之,就会使孩子养成不动脑筋而依赖别人的坏习惯。陪读家长为了孩子能够把全部的精力用在学习上,生活上照顾得无微不至,甚至连一次洗碗的活都不让干,也造成很多学生自理能力降低。而自理能力低下的学生将来到社会上如何自立?

陪读家长的另一个任务就是看管孩子不能随便与人交往,即便是同学之间的正常交往也要被追问、限制,更不用说与社会之间的交流往来了,造成学生人际交往能力差,遇到自己难以解决的问题就无法寻求别人的帮助。中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓曾经说过“没朋友比学习不好更可怕”。不少陪读家长对孩子人际交往有着明显的限制,不同程度影响了孩子人际交往能力的培养和提高。中国青年报社会调查中心曾通过网络对1355名大学生进行的调查显示,70.5%的受访学生曾为寝室矛盾而感到烦恼,67.6%的受访学生曾想调换寝室。67.6%大学生不能适应宿舍生活的数据,显示了学生们在人际交往上所存在的问题。毕竟人是社会的产物,每个学生最终都要走向社会,而这个社会化的过程必须是一个相互合作或妥协,最终找到合适位置和关系的过程。

儿童发展的理论揭示:儿童发展依赖于成年人,又独立于成年人,这是人的身心发展的过程。但这种依赖性是暂时的,随着孩子的成长,独立自主性将是其发展的主要内容。事实上,在这个过程中,家长往往表现出不信任的态度,总喜欢把自己的意志强加于孩子甚至是包办,从而剥夺了他们自我发展的空间,不可避免地在孩子身上表现出独立性差、不会独立地处理等问题。陪读,它以一种紧随在侧的姿态,体现了父母对孩子的关心与爱护。但伴着“陪读”应运而生的却是一个个“长不大的孩子”。由于陪读父母太勤劳,反而养成了孩子的惰性,由于太关注孩子的学习,孩子反而变得没有责任感和自觉性,学习目标不明确,以为是为大人学的,对大人产生依赖性。长此下去,很难养成良好的学习、生活习惯。而好的习惯是保证孩子成绩优秀的关键,是孩子将来成材的前提,是培养健全、独立人格的保证。可见,父母该放手的时候要放手,该狠心的时候要狠心,把操心、关注默默地放在心里。家长们,移开你们呵护的羽翼,让孩子们自己去飞翔吧!唯有这样,雉燕才能炼就一双坚强的翅膀,在蓝天下放飞梦想!

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部