首页|新闻中心|电视点播|专题专栏|视听|长三角 设为首页|收藏本站
“放下包袱,大胆发展”:民营经济发展东风正劲
来源:东方网·东方快评 作者:郭元鹏 发表时间:03-08 08:41

3月6日下午,习近平总书记看望参加政协会议的民建工商联界委员。如何防止风吹草动下的疑虑,如何破局“卷帘门”“玻璃门”?总书记特别强调:“引导民营企业和民营企业家正确理解党中央关于‘两个毫不动摇’、‘两个健康’的方针政策,消除顾虑,放下包袱,大胆发展。”(3月7日《人民日报》)

亲清政商关系里蕴含着方法论,体现着共产党人执政为民的内在逻辑。千难万险、千辛万苦,习近平总书记深知民营经济发展不易,并一贯予以鼓励和支持。他多次强调:“民营企业和民营企业家是我们自己人”。

“民营企业和民营企业家是我们自己人”,就是告诉民营经济,要“放下包袱”去发展,要“大胆发展”去创业。实体经济在我国的发展中起着举足轻重的作用,而实体经济里,民营经济又占据了相当的份额。在今后的经济发展中,各地都需要继续优化营商环境,都需要继续“不说不能办,只说如何办”,为民营经济的发展提供更大的帮助,更多的政策,更优质的服务。要将“放管服”做深做透,“放”不是“没有秩序的乱放”,“管”不是“没有秩序的乱管”,而是一种促进高质量发展的服务。

“放下包袱”,让民营经济在发展的道路上轻轻松松前行。国家对于支持民营经济的发展政策导向不会变。看看这几年的政府报告就知道,从2021年的“构建亲清政商关系,破除制约民营企业发展的各种壁垒。”到2022年“落实支持民营经济发展的政策措施,鼓励引导民营企业改革创新,构建亲清政商关系。”再到今年的“依法保护民营企业产权和企业家权益,鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大,支持中小微企业和个体工商户发展,构建亲清政商关系。”表述的变化中蕴含着国家对民营企业的关心、爱护和期许,也再一次让民营企业家吃下“定心丸”。稳经济、稳就业,需要更多民营经济的阔步向前,而这些“稳”配套的就是支持民营经济发展的政策的“稳”。让民营经济“放下包袱”,让民营经济心无旁骛的发展壮大,需要良好的政商关系,需要各地结合实际,与企业家交朋友,与企业家多交流。

“大胆发展”,则需要民营经济敢于创新、敢于用心、敢于创造。说到底,经济的发展,才是一切事业发展的基础,我们要学会“拼经济”,要学会“拼科技”,要学会“拼竞争”。有胆有识,是民营经济发展的底气,也是民营经济成功的法宝。国家整体经济的发展,离不开民营经济的发展。只有激发民间资本投资的活力,我们才能实现经济发展的天地广阔。对于这一点,无论是地方政府还是民营企业都必须有充分地认识。

政策更实在,帮扶更有力,支持更温情。“放下包袱,大胆发展”,对民营企业来说就是春风化雨,就是民营经济的又一个春天。新征程上,民营经济乘风破浪吧!

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部