首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【同心奔小康】大山里通上了“放心电”
来源:中安在线 作者: 发表时间:06-08 15:50

眼下正是夏茶采摘期,6月2日,在大别山深处的太湖县北中镇玉岭村茶叶加工厂内,机器连轴转,工人忙个不停。 “多亏了电网升级改造,茶厂运转十分顺利! ”玉岭村党总支书记张礼国高兴地告诉记者。

和玉岭村一样实施小水电电网升级改造的,在太湖县还有40个村、2个社区。过去,太湖县百里、北中、弥陀3个镇及刘畈乡部分村,使用的是当地建设运营的小水电电网,设施陈旧、电网基础条件差,11.31万名村民多年无法用上稳定的“放心电”。 2019年底,在上级统一安排下,太湖县小水电供区电网资产和供电区域移交到安庆供电公司,电网升级改造全面提速。

“以前,一到刮风下雨等恶劣天气,倒杆断线时有发生,村里也随之断电。此外,电能负荷不足也影响了产业发展。可以说,没有稳定的电能就没有稳定的产业发展。”张礼国告诉记者,村集体一直谋划建立茶厂,却被用电卡住了“脖子”。

太湖县供电公司北中中心供电所了解这一情况后,立即为玉岭村开通绿色通道,专门为村集体茶叶加工厂组立电杆,架通了400多米长的10千伏线路,以最快速度安装200千伏安茶厂专用变压器。今年3月底,新的供电线路赶在茶厂建成投产之时全部改造完毕。

张礼国介绍,村集体茶厂正式交付使用2个月,加工各类茶草1万余公斤,收取加工费近3万元。茶叶加工收入加上村集体光伏发电站的发电收入,今年村集体收入有望突破30万元。此外,村集体占股60%的400亩茶园,茶叶正处于生长期,预计一年后每亩增收1000多元,不出两年,村集体年收入保守估算在50万元以上。

记者了解到,玉岭村电网升级改造工程已接近尾声,村民在夏季用电高峰前就能用上“放心电”。

“原来小水电供区内电力基础设施薄弱且滞于更新,多年来,群众用电不稳定。 ”国网太湖县供电公司相关负责人说,去年1月,公司正式接管太湖县原小水电供区,该区域群众用电质量稳步提升。

太湖县百里镇叶榜村响水组村民一直从邻近的响水崖电站接电,供电半径长,电压质量低,组内8户人家一直未能用上稳定电能。去年,太湖县供电公司为叶榜村新建10千伏线路1000米、低压线路2.3千米,新立电杆47根,并投入资金41.7万元建成投运了响水2号台区,为响水组8户人家提供稳定电能。

“小水电用电不稳定,有时还要用油灯照明。这一改,彻底提高了我们的生活质量! ”看着门前架设的新电网,响水组村民薛长春说。

据介绍,国网太湖县供电公司原小水电供区2020年农网项目已经全面建成投运,受益农户16685户。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部