首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【榜样】带领乡亲们干出新样子
来源:中安在线 作者: 发表时间:06-08 15:50

“钱英兰眼睛不行,丈夫突发疾病去世,儿子在念大学;吴春霞一家三口两人残疾,生活不能自理,女儿刚刚参加工作,收入不高;姚宣仪卧病在床近十年,两个孩子尚小……”直到今日,庐江县对口扶贫干部邓世松仍时常翻开扶贫日志,惦念着石峡村的“亲戚们”。

石峡村地处庐江、枞阳、无为三地交界,山多耕地少,曾是庐江少有的几个位置偏、底子薄、发展受限的重点贫困村。 2017年夏,初任庐江县人武部部长的邓世松,主动请缨帮扶石峡村,决心啃一啃这块“硬骨头”。当他第一次进村,心里却犯了难,“这里山多路窄地少,资源匮乏,想摆脱贫困谈何容易”。

“脱贫工作想干好,脚上泥土少不了。 ”这是邓世松常挂嘴边的一句话。他经常自带食材、亲自动手,与村民同吃暖心饭、唠家常。几次下来,每个贫困户情况他都熟记于心。对口帮扶4年多来,邓世松先后200余次入户走访慰问贫困户,百余次组织党员和群众代表、致富带头人共商对策、探讨办法,定期会同村“两委”理清思路、制定计划,建立台账。

在脱贫攻坚道路上,邓世松明白了一个道理:比起“输血”,“造血”更重要。为此,2017年以来,他通过多种渠道为村里争取各类扶贫资金680余万元、其他帮扶资金240余万元,发展起了光伏发电、竹木加工、蔬菜烘干等集体经济项目,完成了道路加宽亮化、农电网改造、农饮水巩固提升、水利设施加固改造等民生工程,利用收益资金开展公益岗位扶贫、特困救济和奖励慰问,为近100个贫困户分红。

记者前不久走进石峡村林腾竹业有限公司生产车间,眼前一派繁忙生产景象。工人们把毛竹加工成竹丝,销往全国各地。如今,林藤竹业有限公司通过技改升级、扩大产能,一根竹子从竹杆、竹叶到竹屑,全都利用起来深加工,挖掘附加值,企业年产值达1500万元,带动当地60多位村民实现稳定就业。

2018年底,石峡村212户596人全部脱贫。去年底,村集体收入迈入130万元大关,位居庐江全县村集体收入前列,实现人均年分红约5000元,脱贫成果得到进一步巩固。邓世松因工作突出被表彰为“全国脱贫攻坚先进个人”。

“只有脱贫远远不够,还要带乡亲们致富。 ”邓世松没有放松,更想让他的“亲戚们”活出幸福感。

邓世松认为,位于庐江南部的石峡村虽然山多地偏、交通闭塞,但优质的自然环境和原生态的民风村貌是不可多得的宝贵资源,只要打通内外通道,充分发挥当地资源禀赋,就能让乡亲们的日子好起来。 2021年1月,庐江县第十七届人民代表大会上,邓世松提出关于加快庐南旅游扶贫通道建设的议案,议案上的项目已列入庐江县“十四五”规划。目前相关项目建设已陆续启动。

“环境整治变新样,公路密似蜘蛛网。电灯开花到山沟,扩音喇叭唱四方……”现在的石峡村,正如村民张业俊创作的打油诗。在保留村落旧房屋、老物件同时,一座座融入现代设计的新居拔地而起,整饬后的池塘、修砌过的石桥、错落有致的花草,小村落成了蓝天白云下的一道风景……石峡村的魅力吸引着越来越多的游客前来度假、观光,越来越多的外出务工村民也开始返乡创业。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部