首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【我为群众办实事】“恼人的飞絮少了”
来源:中安在线 作者: 发表时间:06-08 15:50

孟夏时节,草木葳蕤。行走在合肥市南一环路上,记者发现,路边的杨树统一被“剃头”了。这是咋回事?

“五六月份,气温升高,杨树种子加快成熟,杨絮就会‘漫天飞舞’,给生活带来了困扰,也存在一定的安全隐患。 ”合肥市包河区城管局道路绿化管理科副科长吴天祥说,该区将党史学习教育融入日常工作中,积极组织开展杨絮治理专项行动。

据了解,合肥市包河区从去年12月开始分二环内和二环外推进杨絮治理。“截干主要是从杨树的分支点除去树冠,保留不低于6米高的主干,然后对截面伤口涂抹防腐剂,避免病菌侵袭影响其春季萌芽抽枝。”吴天祥介绍说,城区人多、车多,加之靠近居民区,他们就利用夜间时段,动用登高车、吊车、抓机等机械设备截干修剪。 “截至目前,共截干杨树约5800棵”。

6月2日,记者在南一环路上看到,道路两边的杨树被截干、修剪,一阵风吹过,没有飞絮,而修剪过的枝干也让道路看起来清爽整齐。

“长袖、口罩、帽子、墨镜……我是过敏体质,往年这时候都要‘全副武装’才敢出门。但今年,我发现恼人的飞絮明显少了,风景‘养眼不迷眼’,政府真是帮我们老百姓办了件大好事。 ”合肥市民刘芳说。

据了解,相对于注射药剂抑制花絮等方法,截干易操作、成本低。经过短截修剪,至少还需三四年时间才能再次开花产絮,这为后期树木更新赢得了时间。眼下,走在合肥市南一环路上,处处是景色。通过南一环综合提升改造,这里引用朴树、榉树等常见乔灌木120余株,银姬小蜡球、彩叶枸杞球等新品种60余株,并融入1.6万余盆宿根花卉、400余平方米草坪、2000余盆时令花卉等多种元素增强立体感和层次感。目前,南一环路两侧花境总面积达2100平方米。 “走在道路上,就好像走在公园里,乔灌木、草坪、时令花卉、景石等相得益彰,色彩自然和谐、景观层次丰富,道路‘颜值’变得越来越高,居民幸福度也大幅提升。 ”刘芳说。

·点评·

百姓无小事,枝叶总关情。“十四五”规划纲要提出,加快转变城市发展方式,统筹城市规划建设管理,实施城市更新行动,推动城市空间结构优化和品质提升。合肥市包河区下足绣花功夫实施城市更新行动,让广大人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部