首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽重点打击破坏十大新兴产业发展刑事犯罪
来源:中安在线 作者: 发表时间:09-26 18:03

9月25日,安徽省检察院召开新闻发布会,正式发布《安徽省人民检察院关于充分发挥检察职能 服务保障十大新兴产业发展的实施意见》(简称《实施意见》),并就《实施意见》作出相关解读。据悉,这是继今年7月出台《安徽省检察机关助推民营经济高质 量发展十大举措》后,安徽省检察院着眼于服务大局的又一举措。

据了解,《实施意见》紧紧围绕检察机关主要职能展开,聚焦“四大检察”“十大业务”,从突出运用好刑事批捕、起诉检察职能,重点打击、依法惩治各类破坏十大新兴产业的刑事犯罪等13个方面系统阐述立足检察职能、服务保障十大新兴产业发展的具体工作举措。

“着眼于解决十大新兴产业中涉案企业‘急难愁盼’问题,有不少特色和亮点。”安徽省检察院党组成员、副检察长盛大友将其总结为四个方面:突出强调要探索 开展涉案企业合规工作;突出强调对涉新兴产业企业经营者的人身权、财产权保护;突出强调严格把握办案法律政策界限;突出强调要建立健全涉新兴产业案件快速 办理的“绿色通道”。

今年以来,安徽省检察院进一步实化细化服务科技创新、民营 经济发展检察举措,一方面专门成立知识产权检察办公室,组成工作专班,统一履行知识产权综合检察保护职能。今年1至8月,全省检察机关共批准逮捕知识产权 犯罪案件91件177人;提起公诉111件316人,监督公安机关立、撤案12件18人,纠正漏捕、漏诉6人。

另一方面,持续加强民营经济检察保护,与工商联保持常态化沟通联系,督促开展涉民营经济“挂案”清理,落实民营企业家约见检察长制度,开展涉民营企业虚 假诉讼专项监督。今年以来,共督促清理涉民企刑事诉讼“挂案”431件,截至9月10日,已清理420件,其中督促依法撤销案件345件,清理率达 97.45%。省检察院领导专门处理涉科技创新类民营企业家来信来访6件,全省民营企业家直接约见各级检察长达135场153人,共监督涉民营企业虚假诉 讼案件286件。

下一步,全省检察机关将进一步提高思想认识,持续狠抓监督与办案,完善工作机制,加强法制宣传,抓好《实施意见》的贯彻执行,服务好保障好十大新兴产业发展,精准助力安徽“三地一区”建设。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部