首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
村庄有“驿站”老少乐融融
来源:中安在线 作者: 发表时间:09-26 18:03

记者近日来到舒城县棠树乡云雾村,云雾小学修葺一新,“一老一小”关爱服务中心和老少文化活动中心两块牌子挂在门口。

走进服务中心,院内铺满绿草,一条长廊蜿蜒在院子中央,原来的校舍改造为健身康复室、文体活动室、书画室、影音室、电子阅览室、舞蹈音乐室等。在凉爽的 影音室中,10多名老人津津有味地观看抗战电影,“早上把孙子送到幼儿园,我们老两口就过来坐坐,看看电影、下下棋、聊聊天,中午吃个饭再回去。 ”71岁的云雾村村民梁尚平告诉记者,他和老伴是关爱服务中心的常客。

“关爱服 务中心为老人和留守儿童提供日间照料、助餐、文娱康乐、康复保健、学习提升、心理慰藉等多种服务,除了午饭收取成本费用之外,其他一切活动均免费。 ”云雾村“一老一小”关爱服务中心的工作人员说,服务中心覆盖云雾、桂花、八里等5个行政村的老人和儿童3900余人。

“建好中心是第一步,如何组织好关爱服务、如何建立长效机制是重点。 ”棠树乡乡长周保锁告诉记者,乡、村组织对“一老一小”关爱服务中心服务覆盖范围内老年人、留守儿童、特殊群体等人员进行摸底、登记、造册并录入服务中心 智能化管理系统。关爱服务中心也制定了重点活动清单,周一至周五重点为老人安排活动,周末为留守儿童安排活动,每周四以及节假日节点会安排志愿服务活动走 进服务中心。中心由政府聘请人员管理+社会化专业服务,资金保障上采取财政拿一点、村集体筹一点、志愿者捐一点和群众交一点(用餐成本费)的机制。

“今年6月份投入使用以来,老人儿童有了归属感、幸福感,邻里关系更加融洽。目前,我县干汊河镇韩湾村和河棚镇黄河村的关爱服务中心都在建设中,预计 11月份启用。下一步,我县将总结3处试点经验,在全县建设80个左右的村级‘一老一小’关爱服务中心。”舒城县民政局党组成员付代俊说。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部