首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
保护野生动物 守护生态家园
来源:中安在线 作者: 发表时间:09-27 11:26

20210920000792a.jpgB001.jpg

9月20日,庐江县白湖镇白湖湿地,天光水影,鸥鸟翔集,美景如画。 通讯员 左学长 摄

初秋时节,站在东至县升金湖岸边,一大片滩涂湿地空旷开阔,鸟儿在浅滩上嬉戏觅食、结伴飞舞,处处是人鸟和谐的自然景象。

安徽位列东亚-澳大利亚候鸟重要迁徙通道,皖南山区和大别山区是重要的鸟类集中分布区,长江和淮河流域内湖泊湿地是越冬水鸟集中分布区,全省现有鸟类17目55科354种,约占全国鸟类种数的29.5%。

生物多样性保护是生态文明建设的重要内容。 “近年来,林业部门深入践行习近平生态文明思想,紧抓林长制先行示范区改革契机,在鸟类等野生动物保护上持续发力,取得显著成效。升金湖、菜子湖、武昌 湖、八里河等湖泊每年冬季有超过30万只候鸟越冬,我省已经成为鸟类重要的停歇地和越冬地。 ”省林业局相关负责人表示。

发挥林长优势明确管护职责

湖水漾清波,人鸟共家园。安庆菜子湖湿地是候鸟重要迁徙停歇地、越冬地和繁殖地。近年来,菜子湖湿地保护纳入林长制管辖范围,设立四级林长,成立菜子湖 国家湿地公园保护中心,投入2360万元,完成对湿地公园范围内全面禁牧、禁捕;拆除流域围栏网4万米,恢复湖泊人放天养模式。湿地公园范围内1800亩 水面实施退耕还湿、退养还湖。

菜子湖国家湿地公园保护中心负责人吴震国告诉记 者,过去,围湖造田、拦网养殖、捕杀水鸟等行为频现。如今的菜子湖,湿地生态得到恢复,呈现“水清、草绿、鸟多、鱼跃、景色美”新气象。每年来此“度假” 的东方白鹳、白头鹤、鸿雁等70余种10万多只迁徙精灵,营造出世外桃源般的鸟类天堂,这得益于各级林长的努力。

“充分发挥林长制改革优势,积极调动林长力量,坚持‘党委领导、政府主导、部门联动、社会参与’的工作机制和网格化管理要求,省林长制办公室印发《关于 加强野生动物保护管理工作的通知》,进一步压实党委政府、各级林长和林业主管部门责任,野生动物保护取得明显成效。”省林业局林长制工作处处长余建安介 绍。

为确保野生动物保护管理有效落地,省委政法委将野生动植物违法犯罪打击整治 纳入平安建设绩效考评指标体系,省林业局将野生动植物保护纳入全省林长制实施情况考核指标体系,并与省政府对各市政府目标管理绩效考核挂钩。 “通过考核的正向引导,安徽已初步建立起行之有效的管护职责体系、齐抓共管的长效保护机制。 ”省林业局野生动植物保护处处长袁西进说。

加强联合执法构建救护体系

今年以来,全省组织多部门开展打击野生动物违法犯罪行为专项执法行动,省林业局会同省公安厅、省农业农村厅、省市场监督管理局等单位联合发文,重点加大 对野生动物运输、携带、寄递、交易、利用环节违法犯罪行为打击治理力度,全面加强候鸟栖息地、迁徙通道、越冬地、农(集)贸市场、商场超市、餐饮饭店、人 工繁育与利用、交通运输等场所和环节的巡查监管,加大野生动物违法犯罪案件查处力度。

“全省共出动执法车辆1.66万车次,人员8.9万人次,监督检查各类场所7.79万处,查办案件325起,打掉犯罪团伙12个,查处违法犯罪人员 258人,收缴野生动物1543只(头、尾),制品524件、2622千克。通过联合执法,有效震慑了破坏野生动物资源的违法犯罪行为。 ”袁西进说。

我省还依托“林长+检察长”工作机制,加大野生动物保护力度。前不久,六安市林业局和市检察院组成联合检查组,开展保护野生动物联合检查和法律监督专项 活动,在霍邱县东西湖省级自然保护区内,实地查看了迁徙过境的天鹅栖息地和野生动物出入地,了解野生动物保护情况。六安市林业局相关负责人表示,通过刑事 立案监督、批捕起诉、公益诉讼等手段,“林长+检察长”工作机制在野生动物保护方面正发挥积极作用。

“我们发现一只不知名野生动物,急需救助。 ”日前,铜陵市铜官区林业部门接到求救电话。经林业工作人员实地察看确认,需救助动物为国家一级保护动物白颈乌鸦。工作人员随后将这只白颈乌鸦送至铜陵市 野生动物临时救助站进行人工康复饲养。 “野生动物是大自然的产物,是宝贵资源,保护野生动物对维护自然平衡具有重要意义。 ”该工作人员说。

野生动物疫源疫病监测和收容救护是保护工作必不可少的一环。为完善鸟类及野生动物疫病监测防控和收容救护体系,全省各地增设7个国家级陆生野生动物疫源 疫病监测站,湿地公园增加野生动物疫源疫病监测职能,新挂牌8个省级野生动物收容救护站,覆盖全省大部分野生动物集中分布区,全面提升野生动物疫源疫病检 测、预警、防控和收容救护能力。

“今年已监测发现野生动物异常情况9起,采样、送检3份,收治鸟类等野生动物近5000只(头、尾),未发生重大野生动物疫情。 ”省野生动物疫源疫病监测总站站长凌化矾说。

20210926000066a.jpgB001.jpg

开展科普宣传营造关爱氛围

“近年来,安徽境内鸟类数量有了明显增加,每年都有新的鸟种被发现。希望爱鸟护鸟的观点能深入人心,大家一起保护好大自然的‘小精灵’。 ”安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会常务副会长虞磊说。

为营造爱护鸟类等野生动物的良好氛围,省林业局积极拓展融媒体传播渠道,打造 “世界野生动植物日”“爱鸟周”“保护野生动物宣传月”“林业政风行风热线”等宣传品牌,举办安徽省2021年“爱鸟周”宣传活动启动仪式暨“鸟与家园” 主题摄影展等活动,鼓励鸟类保护社会组织和鸟类爱好人士参与保护工作,形成政府主导、全社会参与、共同保护的新局面。

日前,位于安徽扬子鳄国家级自然保护区的扬子鳄主题宣教馆对外开放,以国家一级重点保护野生动物扬子鳄为主题,通过图片文字、视频影像、模拟体验、野生 动物标本展示等方式,运用透明触摸屏、虚拟成像等新技术,讲述扬子鳄故事、传播扬子鳄文化、普及扬子鳄保护知识,激发公众“爱鳄护鳄”热情,培养野生动物 保护意识,引导更多人参与到野生动物保护工作中来。

“眼下正是候鸟迁徙时节和其他野生动物保护重点阶段。我们将加大野生动物保护宣传力度,积极与NGO保护组织合作和联动,鼓励社会各界积极参与鸟类保护工作。 ”省林业局相关负责人表示。

我省将进一步压实各级林长职责,依照林长制工作条例要求,完善市县级野生动物保护目标管理和问责问效机制。扎实做好秋冬季巡护监测,推动建立市县级打击 野生动植物非法贸易联席会议机制,建立起上下联动、部门协同长效管理机制,开展全链条、多环节野生动物保护执法监管,全面打击野生动物违法违规行为,规范 野生动物利用,净化市场和网络空间,推动野生动物保护工作再上新台阶。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部