首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
智慧养老 让老人感受科技的温度
来源:中安在线 作者: 发表时间:10-14 21:01

20211011000580a.jpg

10月8日,在合肥瑶海静安养亲护养院,老人在房间里与语音陪护机器人对话。通过对话,老人无须起身就能控制电视机与窗帘。

想看电视,想关窗帘,腿脚不方便的老人对着语音陪护机器人说一声,机器人遥控来帮忙;在家里测血压,不用再找笔记下来,使用智能血压计测完,检测结果就 同步到了手机App上,自己以及不在身边的孩子都能实时看到;在养老院不小心摔倒了不要着急,用手长按一卡通2秒,护理人员就会赶到身边查看……这些贴心 的操作不是科幻场景,而是真真切切的现实,成为老年人生活的一部分。

截至2019年底,我省60周岁及以上人口为1172万人,健康养老产品和服务需求飞速增长。运用互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等新兴技术和智能终端产品,促进养老行业科学管理和服务智慧化成为创新养老服务供给方式、建立优质养老服务供给体系的重要手段。

近年来,我省大力推动智慧养老发展,推进新兴技术在居家、社区、机构等领域的广泛应用。2018年至2020年,我省分三批遴选创建了100家智慧养老 示范机构和智慧社区居家养老服务示范项目。居家社区、医养结合、远程防护等养老模式不断创新,高科技不断融入老年生活,带来更加智慧、更加暖心的养老体 验。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部