首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
闻国庆:六次跳水救人 挽回七条生命
来源:中安在线 作者: 发表时间:10-18 11:38

近日,中央文明办发布2021年8月份“中国好人榜”。我市闻国庆当选见义勇为类“中国好人”。

荣誉背后,是这位古稀老人55年来6次跳进深水,成功救起7人的英雄壮举。

闻国庆是池州市第二中学退休教师,1951年10月生,今年正好70岁。他的名字被池州人熟知,是在2020年的一次跳河救人之后。当年10月17日下 午5时20分许,池州城区百牙桥上车水马龙、人流如织。突然,一名60岁上下的女士冲到桥边,跨过栏杆,跳入河中。“救人啊,有人跳河了!”此时,闻国庆 刚好路过百牙桥侧,他听到呼救声,顺势望去,发现水中有一位女子在拼命地挣扎。“有人落水了,赶快救人!”闻国庆三步并做两步,冲到河边,以最快的速度脱 下一件外衣,纵身跃入河中,快速游向溺水者,托起落水者的身体,让她的头部露出水面。随后,在热心市民的协助下,闻国庆一手划水,一手托着落水者,奋力游 向岸边。游了大约5分钟,河岸在望,闻国庆已经筋疲力尽,脸色苍白、腿脚麻木。当时,谁也想不到救人者是一个69岁的老人。快到岸边的时候,众人纷纷伸出 援手,落水者成功脱险。

闻国庆还有多次下水救人的英勇壮举。除了上文提到的那 次,从1966年6月年轻的闻国庆奋力救起落水同窗开始,先后5次在江河、水库成功救起6人,其中有他的同学、同事,也有他的学生、朋友;有朝夕相处的熟 人,也有素昧平生的陌生人;有深陷水库漩涡的游泳爱好者,也有意外坠入长江的溺水者。

其中两次救起落水孩子的经过,让闻国庆至今记忆犹新。1977年8月的一天早晨,原墩上公社中学两名学生相约到九华河游泳。当时,河流上游已发洪水,水 位上升,冲毁了滚水坝,两个孩子全然不知危险已经降临,双双误入河中漩涡,他们边喊救命边在水中挣扎。路过的闻国庆闻讯赶来,两次跳河,先后救起两人。

1984年6月的一天,闻国庆在长江段梅龙镇许家渡口游泳,突然听到旁边有人喊:“救命啊!救命啊!有小孩掉水里了!”他立刻逆流向着呼救点游去,猛吸一口气,扎下水底,伸腿一扫,碰到了落水者的身体。他沉下身体,一手抓住小孩,双脚猛力一蹬浮出水面。孩子获救了。

面对落水者或其家属的重谢,闻国庆总是婉言谢绝:“在别人生命攸关的时候,及时伸出援手,是我的责任,也是我的使命,不值一提。”

闻国庆在群众危难时数次舍身相救,用实际行动谱写一曲新时代的正气歌,彰显英勇仁爱的高尚情操。此前,闻国庆先后获评池州好人、“2020·最美池州人”、安徽好人、安徽省道德模范。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部