首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
京港高铁安九段开通运营
来源:中安在线 作者: 发表时间:12-30 13:19

京港高铁安九段开通运营 合肥至南昌2小时22分钟可达

12月30日,京港高铁安庆至九江段(以下简称京港高铁安九段)正式开通运营,合肥至南昌间实现高铁直通,2022年1月10日调整运行图后最快2小时22分钟可达,这标志着“八纵八横”高铁网京港(台)通道商丘至深圳段全部贯通。

微信图片_20211230092457.jpg

京港高铁安九段自安庆西站引出,经安徽省安庆市怀宁县、潜山市、太湖县、宿松县,湖北省黄冈市黄梅县,终至江西省九江市庐山站,线路全长176公里,设计时速350公里,全线共设安庆西、潜山、太湖南、宿松东、黄梅东、黄梅南、庐山7座车站,其中庐山站为既有车站。

京港高铁安九段跨越长江,沿线丘陵起伏、河流密布,施工难度较大。自2017年12月开工以来,铁路部门组织参建单位加强施工组织,改进工艺工法,安全优质高效推进工程建设,确保了项目如期建成。全线新建桥梁36座、隧道5座,总长149公里,占线路全长87%。

京港高铁安九段开通运营首日,铁路部门安排开行动车组列车5对,运营初期计划开行动车组列车8对,初期运营时速300公里。2022年1月10日全国铁路运行图调整时,单日开行动车组列车将达到24对,届时,合肥到南昌间的铁路出行时间将压缩至2小时22分。

京港高铁安九段是我国“八纵八横”高速铁路网京港(台)通道的重要组成部分,北接已开通运营的京港高铁商丘至合肥、合肥至安庆段,南连既有的昌九城际铁 路、京港高铁南昌至赣州段和刚刚开通运营的京港高铁赣州至深圳段,实现了合肥至南昌的高铁直通,“八纵八横”高速铁路网京港(台)通道商丘至深圳段已全部 贯通。

京港高铁安九段地处长江经济带,与皖江经济带、环鄱阳湖经济圈两大区域经 济区相连,沿线城镇和人口密集,分布着庐山、天柱山等众多旅游资源。这一高铁建成通车后,将拉近我国中部省市间时空距离,极大便利沿线人民群众出行,对促 进区域经济社会发展、助力长江经济带发展战略实施,具有十分重要的意义。(记者 彭旖旎 史睿雯)

微信图片_20211230092504.jpg

微信图片_20211230092437.jpg

微信图片_20211230092509.png

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部