首页|新闻中心|电视点播|专题专栏|视听|长三角 设为首页|收藏本站
【战疫故事】合肥:抗疫时空里的“全家福”
来源:中安在线 作者: 发表时间:04-21 16:35

“爸,你那边情况怎么样?”“刚开完会,泽贤你照顾好自己啊……”“妈妈那边呢?”“我正在乡下采集核酸呢。”4月10日,在合肥新桥机场高速卡口执勤的民警潘泽贤抽空跟在庐江的父母亲进行了视频通话,三人简单地说了几句后就匆匆挂断了电话。

正在合肥新桥机场高速卡口执勤的民警潘泽贤

今年3月中旬开始,合肥疫情防控形势变得严峻。合肥市广大团员青年闻令而动,向“疫”而行,以实际行动书写青春担当。

24岁的潘泽贤是合肥市公安局特警一大队一名普通的民警。自2019年入警以来,就迎来了疫情防控持久战、攻坚战。今年从3月中旬开始,他就奋战在抗击疫情阻击战的第一线,配合着卫生防疫部门以及高速执勤民警进行现场车辆引导、核酸检测报告和“两码”查验,维护现场秩序和应急处理突发工作。

除了在机场高速卡口执行防疫工作外,他还要在步行街、之心城等人流量较为密集的地方执勤。今年新冠疫情的“倒春寒”让他们工作量大增,再加上疫情防控的需要,潘泽贤已经快两个月没有回家了。上周五母亲生日也没能回去,只能在电话里对她说声“生日快乐”。

“大事面前显担当,当了民警,就要扛起责任。”这是父亲对他说过的一句话,潘泽贤牢牢记在心里。虽然现在疫情防控任务比较重,但是他表示,“作为民警,同时也是共青团员,我要勇担责任,高质高效完成各项疫情防控任务,展现新时代青年的担当。”

潘泽贤的父亲潘文生也是一名民警。他的身影频繁出现在庐江县公安局防控疫情的一线战场上。今年49岁的他每天戴着口罩,加班加点工作。面对人手不够的困境,他还主动申请承担晚上十点到次日早上七点这个班次的盛桥兆河大桥卡口执勤工作。他表示,“疫情就如战场,同事们、全社会的人都在努力,由不得我有半点松懈和退却。”

作为庐江县冶父山镇卫生院的一名医生,潘泽贤52岁的母亲周伟生积极参与疫情防控。3月初,随着疫情防控形势变得严峻,她晚间上门为体弱多病的老人采集核酸检测样本,周末下乡为全镇中小学师生采集核酸检测样本,连续多天高强度工作最终完成了冶父山镇全员核酸检测工作。因为还要在发热门诊值班,所以过完年来她就没闲过,一直战斗在抗疫第一线。

如今,一家三口都战斗在抗疫一线,聚在一起吃顿饭也不是件容易的事。母亲周伟生泽表示:“大疫当前,参与疫情防控是我们每个公民义不容辞的事。等疫情结束,我们一家三口好好聚聚、好好吃顿饭。”

潘泽贤一家,两名警察,一名医务防护人员。当大家都闭门不出时,他们一家却走出家门;当别人都在尽量减少与陌生人接触时,他们一家积极投身在防控疫情一线。他们各自坚守岗位,用实际行动书写了一曲“团结一心全家上阵”的担当和情怀。他们用最美的身影、最实的行动,在抗疫时空里画下了一幅最有意义的“全家福”。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部