首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
新模式吸引用户为网络新闻付费
来源:腾讯科技 作者: 发表时间:03-12 08:26


新模式吸引用户为网络新闻付费


BI中文站 3月12日报道

很难想象,在一个可以免费获得各种媒体内容,例如新闻和电影长片的世界里,你要如何说服读者为网络新闻付钱。

不过创业公司Blendle认为,该公司找到了解决方案。有证据表明,该公司的模式起到了效果,而人们也因此愿意为网站上的内容付费。

Blendle位于荷兰。通过该公司的网站和应用,读者可以为来自主流媒体的单篇文章支付少许费用,而不必包月或包年进行订阅。如果希望使用该公司的服务,那么读者需要注册并提供信用卡信息,随后可以根据自己感兴趣的话题来创建内容流。每当点击某一内容的标题时,他们就会为此支付少许费用。而整个模式中最有趣的一点在于,如果读者读完某篇文章后感觉不满意,那么只要提供适当的反馈信息,即可获得退款。

在伦敦的“数字媒体战略”会议上,Blendle联合创始人亚历山大·克洛平(Alexander Klopping)对与会者表示,Blendle已经说服荷兰所有主流报纸,尝试该公司的服务。

目前,Blendle拥有20万用户,而荷兰的总人口约为1680万。现年28岁的克洛平表示,约20%的用户已经转化为付费用户。

他同时表示:“荷兰是一个小国,但这也证明,如果你能开发出优秀的产品,那么会发生什么。我们尝试开发真正优秀的产品。我们将国内所有报纸和杂志都纳入到同一系统,吸引年轻人为这些新闻内容付费,并培养他们的付费习惯,就像他们目前为电影和音乐付费一样。我从未听说过我的同龄人曾为新闻内容付费,但我们正看见这样的付费趋势。”

克洛平指出,平均而言,只有5%的已阅读文章遭遇了退款申请。而他也透露了哪一类文章的退款申请最多。这就是“标题党”。

他表示:“我们看到,一些八卦杂志遇到了非常多的退款申请,实际上这些内容只是诱骗点击。在需要付费后,读者将会做出最诚实的决定。如果文章达不到期望,那么读者会要求退款。这一系统能反映读者申请退款的频率,而许多发行商尚未获得这样的数据。对编辑室来说,这有着重要意义。”

到目前为止,Blendle已经在荷兰取得了巨大的成功。这或许是由于,目前与Blendle合作的均为荷兰语发行商,而不是英语发行商。这意味着,这类内容被转载的次数不会很多。不过克洛平认为,荷兰与其他国家并没有太大不同,而他的下一个目标可能是法国和德国。该公司提到了一个原则,即只有获得某一国家2/3的发行商合作后,该服务才会在这个国家推出。

克洛平表示:“我认为,其他国家的用户也会如此。用户就在那里,问题在于你的产品有多优秀,支付有多便捷。当我访问网站时,我常常都会看到要求注册的页面,我们需要解决这一问题。我并不在意,解决问题的人是否是我自己。如果新闻真的是免费的,那么或许Facebook或钱包系统也能去做。”

他同时表示:“我已经与许多发行商接触。许多发行商都在模仿《纽约时报》和《华尔街日报》的付费墙模式,而我对此感到非常失望。荷兰的每一家地区报纸都是这样,德国每一家全国性报纸也是这样。这一领域的尝试实在太少。”

Blendle的服务已经吸引了大型投资方。德国出版巨头Axel Springer和纽约时报公司去年10月对该公司投资了380万美元。Blendle表示,将利用这笔资金开拓国外市场的业务。

Axel Springer旗下WELT Digital总经理罗曼努斯·奥特(Romanus Otte)谈到了Blendle对投资方有何吸引力。他表示,AxelSpringer是德国第一批尝试付费墙模式的发行商之一。尽管很难说服德国的发行商集团使用Blendle的小额支付功能,但Blendle将帮助AxelSpringer了解,为何读者会愿意为某些网络新闻内容付费。(李玮)


【责任编辑:admin】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部