首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
孔晓宏在市政协五届一次会议开幕会上的讲话
来源:市政协网站 作者: 发表时间:01-11 09:45

在市政协五届一次会议开幕会上的讲话(摘要)

孔晓宏

市政协四届一次会议以来的五年,是宣城砥砺前行、克难攻坚的五年,也是拼搏进取、满载荣光的五年。五年来,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,积极有效应对脱贫攻坚、防汛抗灾、疫情防控、经济复苏等一系列大战大考,打赢了一场又一场苦仗硬仗,如期实现全面建成小康社会的奋斗目标,交出了一份厚重提气的“五年答卷”。特别是过去一年,我们在党中央和省委的坚强领导下,继往开来、承压奋进,现代化美好宣城建设迈出坚实步伐,实现了“十四五”良好开局。一年来,我们在党史学习中汲取奋进力量,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、党的十九届六中全会精神,扎实开展党史学习教育,隆重庆祝中国共产党百年华诞,全市广大党员、干部受到了全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,更加发自内心地拥护“两个确立”、践行“两个维护”;我们在接续奋斗中把握战略主动,成功召开市第五次党代会,吹响了“打造新高地、争当排头兵”的时代号角,明确了“345”的目标任务,圆满完成市县乡党委集中换届,全市发展绘制了新蓝图,干部队伍增添了新力量;我们在比学赶超中拉高发展标杆,聚焦产业发展,狠抓“双招双引”,深入开展“三比三学三赶超”活动,经济总量再上两个百亿台阶,人均生产总值突破1万美元,年度新增规模以上工业企业、高新技术企业均创历史新高,宣城经济“稳”的基础更加牢固,“进”的态势更加鲜明;我们在对标先进中紧抓历史机遇,学“两湖”、提标杆,强信心、促跨越,以苏皖合作示范区为先导的“一地六县”合作区建设纵深推进,“三区一港”等开放平台加快建设,融入长三角一体化发展展现新的格局;我们在强力攻坚中提升城市能级,持续推进中心城市建设品质提升年活动,市区棚改项目征迁清零,文明城市创建不断深化,生态环境质量持续提升,乡村振兴扎实推进,人民群众的获得感幸福感安全感更加充盈;我们在全面从严中加强党的建设,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,以政治建设为统领,加强换届后各级领导班子建设,着力锻造有激情、敢担当的高素质干部队伍,风清气正、干事创业的良好政治生态持续巩固形成。

过去五年,也是我市政协事业阔步发展、大有作为的五年。五年来,全市各级政协组织和广大政协委员,紧扣团结和民主两大主题,把牢政治方向,服务中心大局,民主协商有声有色、建言资政善作善为、凝聚共识用心用力,在宣城决战脱贫攻坚、决胜全面小康的奋斗进程中发挥了重要作用,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的奋进实践中作出了重要贡献。在此,我代表中共宣城市委,向这次换届即将离开市政协领导岗位的同志,向四届市政协和广大政协委员,向各民主党派、工商联、知联会、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位委员、同志们,一路砥砺奋进,增强了我们赢得未来的信心和底气;踏上新的赶考之路,尤需我们踔厉奋发、笃行不怠。习近平总书记在今年的新年贺词中,号召我们“一起向未来”,彰显了团结一致、共同努力的奋斗理念,与我们做好新时代政协工作的要求高度契合。希望全市各级政协组织和广大政协委员,在新的赶考路上,忠诚尽职、奋勇争先,“致广大而尽精微”,我们“一起向未来”,在建设现代化美好宣城的火热实践中,共同创造不负历史、不负时代、不负人民的崭新业绩。

一起向未来,必须衷心拥护“两个确立”,着力锻造对党忠诚之心。“两个确立”是时代呼唤、历史选择、民心所向。全市各级政协组织和广大政协委员要深刻理解“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”作为政协履职的根本遵循,坚定不移做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者。要强化高度的政治自觉,时刻牢记政协的政治属性、委员的政治身份、协商的政治责任,深刻认识坚持统一战线历史经验的政治内涵,发自内心、表里如一、言行一致地衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。

要强化高度的思想自觉,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,始终做到同向同行、同频共振,夯实团结一致向前进的共同思想基础。要强化高度的行动自觉,牢记“国之大者”,认真贯彻落实党的十九届六中全会以及省第十一次党代会、市第五次党代会精神,把“总书记有号令、党中央有部署,安徽有行动、宣城见实效”在政协工作中落到实处。

一起向未来,必须时刻牢记使命担当,全力构筑加快发展之势。建设现代化美好宣城,没有躺赢的捷径,只有实干的征程。全市各级政协组织和广大政协委员要围绕“345”目标任务,主动谋事、倾心干事、协力成事,合力推动宣城发展展现更多变革性实践、突破性进展、标志性成果。要争当建言献策“好参谋”,突出三次产业高质量协同发展特别是“2+8”特色优势产业发展、融入长三角一体化发展、乡村振兴、长三角中心区现代化城市建设等重点课题,多建“破题”之言,多献“破冰”之策,多提“破局”之法,提升参政议政的精准度,为宣城经济提质扩量增效谋划更多有价值、有分量、可操作的硬招实招。要争当民主监督“好帮手”,充分运用民主监督平台优势,聚焦优化营商环境、群众“急难愁盼”问题等关键内容,深入一线寻计问策,务实提出监督建议,协助党委政府把市场主体和群众最关切的事办好、最牵挂的事办实、最期盼的事办成。要争当共同奋斗“好同事”,充分发挥政协委员联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,积极为全市“双招双引”牵线搭桥、献计出力,吸引更多头部企业、龙头企业落户宣城,推动更多高端人才、专业人才选择宣城,为宣城高质量发展注入强劲动力。

一起向未来,必须强化思想政治引领,不断凝聚团结奋斗之力。力量生于团结,幸福源自奋斗。今年,中国共产党将召开第二十次全国代表大会,更加需要一个和谐团结的良好氛围。全市各级政协组织和广大政协委员要最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境。要力促“想”在一起,着力加强与社会各界的联系,切实做好非公经济人士、新的社会阶层人士的思想引领工作,通过人民政协制度运行、民主程序和有效工作,把党的主张转化为社会各界的最大共识。要力促“商”在一起,广开言路,集思广益,不断丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践,做到平等协商而不强加于人,有序协商而不各说各话,真诚协商而不偏激偏执。要力促“干”在一起,多说提气鼓劲的话,多做凝心聚力的事,切实把各行各业的人心都聚起来,精气神都提起来,引导社会各界关心、支持、投身高质量发展大局,坚定不移办好宣城的事。

一起向未来,必须加强政协自身建设,接续打造精锐精干之师。这次会议是共商发展的大会,也是换届接力的大会。大会将选举产生新一届市政协领导班子,希望新班子发扬历史主动精神,强化“一线”意识,树立“一流”标准,全面提升履职质效。这次换届,一批年富力强的新委员加入了政协队伍,要与时俱进加强履职能力建设,扎实抓好委员学习培训,努力提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”,着力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍,更好担负起人民政协的光荣使命。政协委员是荣誉、是地位、更是责任。大家一定要珍惜荣誉,恪守宪法法律、政协章程和纪律规矩,发挥好在本职工作中的带头作用、在界别群众中的代表作用,在大有可为的舞台上拿出大有作为的成绩,以模范行动展现新时代政协委员应有的风采。

人民政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视、支持政协工作,给政协交任务、出题目,为政协解难事、办实事,确保人民政协和政协委员政治有地位、干事有平台、工作有作为。全市各级党委要高度重视和支持人民政协事业发展,把政协工作摆在全局工作的重要位置,形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的工作格局。各地各部门要加强与政协组织的沟通联系,自觉接受政协民主监督,虚心听取意见建议,及时办理委员提案,为政协履行职能、开展工作创造必要条件。

大河奔流,每一滴水珠都是力量;宣城发展,每一个群体必须担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一起向未来、一起赢未来,打造新高地、争当排头兵,不断开创现代化美好宣城建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部