首页|新闻中心|电视点播|专题专栏|视听|长三角 设为首页|收藏本站
市委召开常委会会议 孔晓宏主持
来源:宣城日报 作者: 发表时间:04-03 08:26

市委召开常委会会议

传达学习习近平总书记重要讲话指示精神 研究疫情防控、安全生产等工作

孔晓宏主持

4月2日上午,市委召开常委会会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话指示精神,传达3月17日、3月31日中共中央政治局常务委员会会议、全国及全省安全生产电视电话会议精神,研究我市贯彻落实工作;讨论并原则通过《市委落实中央和省委人大工作会议重点任务分工的实施方案》《关于推进宣文化传承发展工作的实施意见》《关于加快推进乡村人才振兴的若干措施》《关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神全力打造绿色转型“宣城样板”的意见》《关于促进市场主体提质扩量增效的若干措施》。市委书记孔晓宏主持。

会议听取了近期我市疫情防控工作情况汇报。会议指出,当前疫情防控面临严峻复杂形势,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神和中央政治局常委会会议精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚持“科学防控、动态清零”总方针,认真落实差异化精准防控措施。要以防输入为重点,狠抓工作落实,补齐工作短板,加强摸排、筛查、检测、流调等各重点环节工作,兜牢基层防控“网底”。对重点部位、重点群体、重点场所,要压实主体责任,健全常态化防控机制。要加强信息发布和宣传引导,及时回应群众关切,切实保障人民群众正常生产生活秩序。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚定信心,保持经济运行在合理区间。

会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话指示和中央政治局常委会会议精神,牢牢把握以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,落实安全生产各项措施,坚决遏制较大及以上事故,坚决稳控安全形势。要切实做好防范化解重大安全风险工作,全面开展安全生产大检查,突出道路交通、建筑施工、危化品、非煤矿山、森林防火、防汛等重点领域,做好各项安全工作排查,精准打非治违,强化标本兼治,提升安全生产水平。要压实各级各方责任,以责任落实促进工作落实,做到“促一方发展,保一方平安”。

会议指出,要深入学习领会中央和省委人大工作会议精神,树立更高标准,创造性开展工作,认真实施相关方案,落实责任、细化举措,推进新时代全市人大工作高质量发展。要进一步加强党对人大工作的全面领导,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,保障人大代表发挥主体作用,不断加强人大及其常委会自身能力建设。

会议指出,文化是一个城市的根脉和名片。要深入挖掘宣城历史文化资源,开展体系性研究,加强宣文化精神内涵提炼和时代价值提升,进一步推进文化名市建设。要制定完善工作方案,现阶段要做好宣文化的梳理、阐释等基础工作,突出特色鲜明的诗词文化,设计丰富载体,让诗词文化在普及推广中深入人心,增强全市人民的文化认同和文化自信。

会议指出,人才振兴是实现乡村振兴的关键。要树立政策导向,制定管用办法,积极引导各类人才向乡村集聚,加快培育乡村人才队伍,破解人才引、培、留等难题,充分发挥本土人才的作用,用好职业院校、退伍军人等资源,为推进我市乡村全面振兴提供有力人才支撑。

会议指出,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,以推动高质量发展为主题,加快推进经济社会发展全面绿色低碳转型,不断夯实绿色生态基底,显著提升生态环境治理,持续推动绿色经济发展,努力打造在长三角地区具有重要影响力的经济社会发展绿色转型“宣城样板”。

会议强调,要认真落实省委、省政府“一改两为”部署要求,把促进市场主体提质扩量增效作为稳定经济增长的关键,精准对接需求,制定完善更加有效的支持帮扶措施,积极为市场主体纾困解难,增强企业内生动力。各县市区和市直各牵头单位要进一步细化举措,结合“访千企、解难题、优环境”活动,加大政策宣传,切实保障政策落地,发挥政策效应。


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部