首页|新闻中心|电视点播|专题专栏|视听|长三角 设为首页|收藏本站
市人大常委会部署推进“聚民意 惠民生”行动
来源:宣城日报 作者: 发表时间:04-20 08:25

办建议不走过场 提建议真管用

市人大常委会部署推进“聚民意,惠民生”行动

郑栅洁书记在省委人大工作会议上强调,人代会闭会期间,各级人大代表每个月至少向本级人大反映一次社情民意、群众诉求,推动解决好群众“急难愁盼”问题。为贯彻省委部署要求,省人大常委会印发通知,决定在全省各级人大代表中开展“聚民意,惠民生”行动。市人大常委会积极响应,第一时间动员全市各级人大代表投身行动。

为确保此次行动扎实有效开展,市人大常委会先后召开党组会议、主任会议专题研究实施方案,领导班子成员赴所联系县市区,开展督查。4月19日,市人大常委会主任杨业峰到广德市开展专项督办。杨业峰主持座谈会,听取广德市人大常委会部署开展“聚民意,惠民生”行动的进展情况汇报,共同研究落细落实举措办法。

杨业峰强调,在认识上务必提高站位。开展“聚民意,惠民生”行动,是深入贯彻落实中央和省委、市委人大工作会议精神,推动解决好人民群众“急难愁盼”问题,自觉践行全过程人民民主的生动实践。全市各级人大常委会及全体人大代表,要坚决把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,认真落实省、市人大的工作要求,知责于心、担责于身、履责于行,通过高质量开展此项行动,彰显全市上下衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的坚定态度和强劲力度。

杨业峰强调,在定位上务必科学精准。当好“主攻手”,市县两级人大常委会要迅速行动,无一遗漏地部署号召全市五级人大代表,采取多种方式,深入调查研究,认真收集社情民意。当好“二传手”,对收集到的意见建议,一日一梳理、一日一通报,会同有关部门认真分析研判,及时分解办理任务。当好“助攻手”,各级人大常委会对梳理后转交“一府两院”办理的社情民意、群众诉求,及时督查督办,要求承办单位能够自主解决的,1个月予以办理答复;需协调多部门联合解决的,办理时限不超过2个月,助力“一府两院”把代表建议办好。

杨业峰强调,在组织上务必严密有力。本项活动中各级人大代表收集上报社情民意、群众诉求,与人代会期间人大代表提出议案建议,两者流程相似,但交办方式有别,前者不作集中交办,而是即提即办,更具时效性。市县两级人大常委会及相关内设机构要准确把握两者之间的联系与区别,严密组织相关工作,做到及时交办、精准交办。

杨业峰强调,在落实上务必注重实效。切实把人大代表收集上报的社情民意抓在手上、放在心上,通过督办督查等方式,及时予以过问。对中短期内能够解决的问题,千方百计立即动手落实好;一时不能解决,需要分期分批解决的,要实事求是地安排好;对于因受客观条件限制,暂时解决不了的,要诚心诚意地向代表解释答复好。在持续、常态地收集上报、推动办理的过程中,着力形成代表建议“内容高质量、办理高质量”的良性循环,切实做到“办建议不走过场,提建议真管用”。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部