首页|新闻中心|电视点播|专题专栏|视听|长三角 设为首页|收藏本站
孔晓宏:持续推进生态环境质量改善
来源: 作者: 发表时间:06-20 11:09

孔晓宏在市生态文明与环境保护委员会2022年第二次全体会议上强调

深入打好污染防治攻坚战 持续推进生态环境质量改善

何淳宽主持 吴爱国等出席

6月17日上午,市生态文明与环境保护委员会召开2022年第二次全体会议,通报分析当前全市污染防治形势,部署推进下一步工作。市委书记孔晓宏出席会议并讲话,市长何淳宽主持,市及市级领导吴爱国、于静波、王普、汪侃、吴剑华出席会议。各县市区、宣城经开区主要负责人、分管负责人,市直有关单位主要负责人参加会议。

会上,书面传达省环委会全体会议和全省一季度长江警示片问题整改工作电视电话会议精神,播放了《2022年第一季度长江(安徽)经济带生态环境警示片》和《宣城市2022年一季度突出生态环境问题暗访片》,审议了《宣城市生态文明与环境保护委员会2022年工作要点》《宣城市突出生态环境问题排查发现和整改闭环机制实施方案》。

孔晓宏在讲话中指出,今年以来,全市生态环境质量整体向好,各项工作取得了一定成效,同时也存在一些问题和不足,需要引起我们高度重视,切实进行解决。大家务必要从当前各类突出生态环境问题中看到短板、看到压力、更看到责任,警醒警觉起来,找差距、强举措、补短板,以全年目标任务为导向,紧盯时间节点,着力解决突出生态环境问题,建立健全常态化工作机制,深入打好污染防治攻坚战,持续推进生态环境质量改善。

孔晓宏强调,一要聚焦突出问题,狠抓整改落实。各地各单位对问题要主动对号入座,严格实行清单化、闭环式管理,抓好问题整改,动作要快、标准要高、自查要严,确保按期见底清零。二要聚焦系统治理,提升生态质量。突出精准、科学、依法“三个治污”,硬化举措、一抓到底,持续推进大气、水、土壤污染防治,切实管控到位。三要聚焦隐患摸排,严防环境风险。严格监管执法,常态化开展“散乱污”排查整治,持续深入开展生态环境领域风险隐患排查整治,推动环境安全排查整治取得实效。要用好各方力量,充分发挥人民群众、新闻媒体的监督作用,拿“放大镜”“探照灯”去发现问题。四要聚焦生态优先,促进绿色转型。充分发挥生态环境保护的引领、优化和倒逼作用,坚决守好底线,持续优化结构,加快补齐短板,促进经济社会发展全面绿色转型。五要严格考核问责,倒逼责任落实。采取严格的考核评价措施,倒逼各地落实“党政同责、一岗双责”、各相关部门落实行业监管责任,确保高质量完成年度目标任务,更好打造生态文明建设“宣城样板”。

何淳宽就贯彻落实会议精神要求,要强化问题导向,聚焦中央、省环保督察反馈问题和暗访曝光问题,高标准抓实整改,深入打好污染防治攻坚战。要加快补齐短板,加快谋划一批补短板、强弱项的重大生态环保项目,大力推进结构升级,坚决淘汰落后产能,持续增强人民群众生态环境获得感。要强化机制保障,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,加大调度、督查和考核力度,确保各项决策部署落实到位。

会上,副市长汪侃通报了当前全市污染防治形势和下一步工作安排。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部