首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
“三馆”建设:倒排工期追进度
来源:宣城日报 作者: 发表时间:10-23 08:53

10月13日,时值深秋,尽管气温中略带一丝凉意,但宣城体育馆、图书馆、规划馆的建设工地上却是一番热火朝天的景象。

体育馆:年底完工

记者在体育馆施工现场看到,数百名施工人员,有的在搬运钢架,有的在安装金属屋面,5台大型吊车正进行钢筋吊装作业。

市住建委重点工程局工作人员丁叶鑫向记者介绍,体育馆占地面积约1.2公顷,总建筑面积20628.2平方米,其中体育馆主体建筑面积16815平方米,飘带(连接体育馆和体育场等场馆的部分)建筑面积3813.2平方米,总座位5414席(包括残疾人席36席),工程总投资约1.32亿元。

体育馆于2012年开工建设,截至目前工程进度如何?丁叶鑫告诉记者:现在体育馆土建一层抹灰、地面垫层已基本完成,暖通消防完成60%。钢结构训练馆金属屋面已全部完成,天沟以外金属屋面完成50%。幕墙龙骨安装全部结束,正在安装石材和铝板。

施工人员刘强一边为混凝土浇筑,一边对记者说,现在工地上加班加点赶工期的工人一共有400多个,每个人连上厕所的时间都“紧张”。就拿混凝土浇筑来说,由于工序的特殊性,必须保证不间断、一次性浇筑完成混凝土整体,以防止出现混凝土裂缝,而一次浇筑下来就需要六七个小时。这就意味着,除了午餐时间,工人都必须坚守岗位。“按照现在大伙这样不休息地赶进度,体育馆年底正式完工肯定没问题!”刘强信心满满。

采访中,记者看到,整个体育馆的雏形已经初现,不少市民开车经过时,都会被这座拔地而起的“钻石”型建筑所吸引。丁叶鑫解释:“体育馆形象设计突出了‘龙腾献瑞’的设计理念,外形为编织式造型,大型桁架屋面采用放射状布置,集现代气息与古典韵味为一体。体育馆建成后,这样的新颖设计将成为宣城的又一标志性建筑和景点。”

图书馆、规划馆:春节前基本完工

“今天是10月13日,距元旦还有79天。”走进宣城市图书馆的施工现场,首先映入眼帘的是一块巨大的施工进度倒计时的牌子,上面详细写着施工进度、施工单位、监理单位和工程负责人等信息。

工地上,大型施工车辆正在轰鸣穿梭,工人们正对西侧地下基础部分进行土方回填。而在工地南侧,电焊弧光闪烁,在密如蛛网的钢铁网架上,身着灰色工装的工人们在上面忙着焊接玻璃幕墙骨架。

“现在图书馆土建工程钢结构已进场施工,四层明装灯管完成80%;幕墙单位SRC板幕墙龙骨安装基本结束,脚手架安装完成70%,岩棉保温一体板也安装完成70%。关于图书馆的暖通设备安装已经完成任务量的一半了,门禁系统预埋敷设管道已经全部完成。”安徽省建设监理有限公司负责人陆广平向记者介绍,“7月以后的天气条件很‘给力’,现在每天有150多名工人同时作业,图书馆的施工进展十分顺利,预计2015年春节前能基本完工。”

据市重点局工作人员介绍,图书馆总建筑面积约2.55万平方米,工程估算总投资约1.8亿元。图书馆主要使用功能包含阅览、书库、公共空间、行政及辅助功能四个部分,建成后将拥有800余个阅览坐席,藏书80万余册,成为丰富市民精神文化生活的重要场所。

和图书馆施工的热闹施工场景一样,在规划馆的建设现场,施工人员也是忙个不停。只见20多名“蜘蛛人”正半悬挂在20多米的高空为规划馆主体建筑做外墙装饰;在规划馆内,工人们也忙着安装管道,清扫建筑垃圾。

据丁叶鑫介绍,宣城市规划馆是集规划展示、文化、教育、休闲等多功能于一体的重要城市公共建筑,建成后可供市民回顾城市变迁发展历史、了解城市当今建设布局、展望城市未来发展目标。目前,规划馆的土建工程基本完成,钢结构已进场施工;水电,消防,暖通主管、支管、风井、保温已完成总任务量的70%。“预计2015年春节前,规划馆的机电设备安装和幕墙施工将全部结束。”丁叶鑫说。

【责任编辑:陆厚超】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部