首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽推行“智慧养老” 启动应用试点示范申报
来源:安徽新闻网 作者: 发表时间:11-22 11:44

智能护理床、防摔“起身助手”、洗护转移车……制造让生活更美好,一批智慧养老产品亮相今年制造业大会。记者从省经信厅了解到,安徽推行“智慧养老”的同 时,服务内容也再向纵深发展——不仅发布了智慧养老领域关键技术的任务招募,还启动了新一轮智慧养老应用试点示范申报。

多款智慧养老产品亮相大会

“轻触屏幕,点击功能键……”今年世界制造业大会现场,机器人成为镁光灯追逐的“明星”。在哈工大机器人展区,智能护理机器人前人流不断,不少观展市民在 工程师的指导下进行操作体验。“通过屏板操控,人的身体跟随床身结构的变化实现起背曲腿、左右翻身等移动,省去护理人员进行抬、推、挪,大大降低了护理难 度。”据该展台工作人员介绍,这款智能护理床可是行业中的“头部产品”。“嵌入式智能马桶的应用,攻克了床上使用水系统的难题,同时通过暖风、冷水、热水 的自动供给,实现老人在床上的大小便处理和洗浴。”

在现场工作人员的操作下,记者看到,使用这台智能护理床时,老人在如厕时无需转移。如厕后,马桶会自动冲洗将污水排泄至污水箱,防臭盖也会自动关起密封, 隔绝异味。除自动大小便处理以外,护理床还具备定时左右三点式翻身、起背曲腿、床上洗头洗澡、5G互联和后台集控、APP简易操作等功能。

除了智能护理床外, 防摔“起身助手”、洗护转移车等智慧养老产品也收获了不少好评。“通过智能机器人在养老领域的应用,用科技让老人晚年生活更具幸福感。”据哈工大机器人相 关负责人介绍,未来还将加大研发打造智慧养老领域的标杆性产品,为老年人提供更加精细化、多元化、智能化的养老服务,实现老年生活从“养老”到“享老”的 飞跃。

安徽发布智慧养老核心技术招募

在安徽,制造和生活息息相关。世界制造业大会启幕当天,省经信厅印发《制造业重点领域产学研用补短板产品和关键共性技术攻关任务揭榜工作方案》,其中也包括智慧养老方面的技术招募。

记者从任务清单中发现,此次发布了170余个任务,其中编号为“JB20093”的智能居家生命体征监测主要涉及智慧养老。根据要求,该项任务需从独居老 年人群生命安全保障需求出发,研发相应的生命体征实时监测与预警设备产品。“重点研究多场景、多时间段人体日常活动行为生命特征信息分析与建模方法,采用 雷达回波精准识别解析静态体征与动态体征技术,生命体征WiFi成像表征技术,最终基于5G智能家居网络构建居家老年人生命安全监测系统,并实现区域示 范,为构建基于智能家居的健康养老云服务体系提供技术支撑。”

申请完成此项任务的单位需是省内从事相关领域的制造业企业,或由企业牵头联合高校、科研院所等多个单位组成的联合体。记者从省经信厅了解到,申请单位要具有较强的创新能力,对申请揭榜的产品或技术具有一定的研发基础,同时必须在规定期限内完成任务。

启动智慧养老应用试点示范申报

展示智慧养老产品,攻克养老领域技术难点,安徽制造一直“暖暖”的。

目前,省经信厅已着手组织开展2021年智慧健康养老应用试点示范申报,期待科技创新能力突出、商业模式成熟的示范企业、社会参与广泛,应用效果明显的示范街道(乡镇)及产业基础雄厚、区域特色鲜明的产业园区、示范基地参与申报。

记者注意到,今年智慧健康养老应用试点更加“强化物联网等技术应用,满足个性化养老需求”。

其中,企业要深化大数据、互联网、人工智能、物联网、5G、区块链等新一代信息技术与健康养老融合创新应用;园区要围绕智慧健康养老技术创新、产品研发、 模式创新等,吸纳智慧健康养老产业链上下游;街道(乡镇)要围绕应用场景,丰富服务种类,提升服务质量和管理效率,打造具有可复制、可推广的服务模式。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部