首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
赵焰新著《宣纸之美》面世
来源:中安在线 作者: 发表时间:12-08 11:09

著名作家赵焰新著《宣纸之美》近日由安徽文艺出版社出版。该书属于安徽省“十四五”重点出版物规划项目。

13feb400df60231333a632667db30bc.jpg

《宣纸之美》全书共分六章,分别为“那个叫蔡伦的纸神”“书法绘画入纸来”“从李白到李煜”“宣纸,宣纸”“宣纸的哲学精神”“宣纸上的文化气象”等。作家以散文笔法钩沉宣纸创生的历程,探寻附丽于古宣纸上的历史之谜,爬梳宣纸上的书法、绘画,以及古往今来大家名流寄情宣纸的因缘,以揭示宣纸的前世今生与营造技艺,进而透析宣纸所蕴藉的“天人合一”的哲学精神与文化气象。

赵焰是皖南人,对宣纸有深切体会。《宣纸之美》全书行文优美,自然情感喷薄而出。当作者的叙说结合了深厚的历史背景,建构了渊博的知识体系,打开了开阔的阅读视域,就不仅仅只是记录乡愁的文字,而是一部传承文化的传世之作。宣纸诞生于皖南,它是轻盈的、深情的、飞翔的,也是艺术的、灵动的、有着形而上精神的——书中还通过对宣纸诞生于皖南进行细致描摹和深入分析,抒发了作者对江南文化的一往情深和对中华文化博大精深的深情礼赞。

赵焰,中国作协会员,安徽省作家协会副主席。其创作形式多样,曾出版长篇小说《异瞳》《无常》《彼岸》,中短篇小说集《与眼镜蛇同行》,历史传记《晚清三部曲》《晚清之后是民国》,文化散文集《思想徽州》《行走新安江》《千年徽州梦》《在淮河边上讲中国历史》,电影随笔集《巴黎的忧伤》《蝶影抄》,散文集《野狐禅》等作品30多种。安徽文艺出版社已推出“赵焰文集卷一:徽州文化散文精编”“赵焰文集卷二:散文随笔精编”“赵焰文集卷三:长篇小说精编”已出版。其作品以文笔畅达、思想通透见长,多种作品在全国有较大影响,深受读者喜爱。(记者 陈欣然)

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部